りくじょし!~Track-Running Girls!~リーゼンドルフさんのレビュー

このタイトルを見て私みたいなどこぞのアプリゲームで中央のトレーナーをやっていると、

「リク娘~プリティー トラック」と脳内変換したのが・・・まぁ興味を持ったきっかけでしたかねぇ・・・

トレーナーとなり担当の選手を育成して能力をあげつつ、大会で結果を出していくゲームとなっています。

とくにどこぞのゲームみたいに惚れたはれたもないうえに、エンディング後にメジロにされないし、実家に連れてかれたり、両親に紹介されたりしません。

いたって健全な育成ゲームとなっています。

では一人用のコンポーネントを広げてゲームの流れを紹介していきたいとおもいます。

これが個人ボードとなります。各チップを個人ボードごとの初期値にして配置します。

キャラは5種類の中から選べてそれそれ初期ステータスや育成のしやすさなど違っていたりします。

ミッションカードを1枚もらい

大会に向けて4ターンしかありません1ターン目が始まる前に大会までの担当のコンディションをダイス3を振って決めます。その目によって成長しやすいステータスを決めていきます。

こちらはラウンドマーカーとなっています。時計のコマがある上部を見ると各色に別れていると思いますが、このゲーム4か月ごとに大会が行われます。それに向けて育成をしていきます。

なので大会までに4ターンしかありません。それが7大会分トータル28手番でゲームが終わります。

各プレイヤーことにデッキを持っていただいて・・・

各ターンごとプレイヤーの色別にカードをめくりイベントが決まります。このカードが結構いろいろありまして、トレーニングによって体力が減っていくのですが、その減り方でやれることが制限されたりペナルティーを受けたり、ボーナスイベントがあったり、コンディションをうごかすなど、いろいろなイベントが入ってます。

ラウンドが2年目以降だとさらに追加のイベントもあったりしますので成長できるチャンスはあったりします。

ちなみに各ターンのカードの左上にあるアイコンもコンディションボーナスです。

そしてここでトレーナーは3択を選びます。

1 トレーニング

体力を1つ減らし、スピード、パワー、スタミナのどれかを選びます、コンディョンの数だけコマを右に動かします。試しにスピードはコンディション5になってますので星まで一気にと到達します。

するとDに変わりました。このゲームのステータスの伸ばし方はE→DではなくE☆0→E☆1→E☆2→Dとなります。つまり3周してやっとランクが上がる仕様となっています。

ランクは最大Sまであります。能力数値は各ランクの左上の数値+隣の星の数値がステータスとなります。

2 練習試合

他校の選手?と練習試合をします。勝利するとガッツのステータスと練習試合ボードが住みます。

獲得条件は目標スコアの数値+赤ダイスの目の数値に指定されたステータスを足して白ダイス1つの目で以上の数値が出たら勝利となりこのカードを獲得できます。

このカードは裏が緑の1レベルを掘り進めると赤のレベル2のカードが出てきます。

3 休憩 体力が3回復します。

これを4ターン終わらせて公式戦になります。

公式戦

公式戦は参考ステータスはオープン情報で決まっています。左から1位、2位、3位の目標数値となり以上の数値を出すとそこに合わせたトロフィーがもらえます。それが後々の最終得点に影響します。

そして最後の公式試合が終わってステータス、練習トラック、イベントデッキに残ったカードに記載されている得点の合計、ミッションカード、トロフィーの合計点で得点の高い人が勝利します。

育成ゲームとしては楽しかったですし、結構選択肢のタイミング次第でステータスの伸びが決まるところが悩ましかったです。

何回かやってまみましたが、運ゲーム要素がどこぞのアプリゲームと酷似していました。(いいか悪いかは別として)

欠点はあります。

まず運ゲームに寄りすぎているのはイベントカードである程度カバーしているのですが・・・

プレイ人数によって練習試合のカードの枚数は減らしいてもいいかと思いました。赤いカードをほりすすめるまでに8枚も倒さないと出ない上に、28手番中8手番、二人でやってもレベル2は出てきませんでした。

ガッツのアイコンの表記がいまいちわからない。

このゲーム青ガッツと赤ガッツと二つあるんですが、これらは練習試合で獲得できるステータスですが、どっちかのステータスを使う場面はあるのですが、赤青ガッツが両方並んで表記されているのは「どっちか使う」なのか「両方使うのか」「二つの平均値」なのかいまいちわからないところがありました。いろいろ調べましたけどQ&Aはまだ出ていないので不明なままです。

今後拡張が出るのかわかりませんが育成ゲームとしては楽しめました。

りくじょし!~Track-Running Girls!~
りくじょし!~Track-Running Girls!~の通販
青春を駆け抜けろ!!陸上女子育成ボードゲーム!!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ