• 2人用

トッペンJampopoノブさんのレビュー

🎲 積み上げろ、頂点を目指せ!『トッペン(TOPPEN)』レビュー

\知育と戦略が絶妙にマッチ!親子・初心者・ゲーマー誰でも楽しめる“登頂パズル”/

🏔 世界観とルール|頂点に立つのは誰だ?

舞台は、不思議な立方体の島々が浮かぶ空間。プレイヤーは、それぞれ自分の色を持ち、10枚のタイルを使って“山”を作り上げていきます。目的はただひとつ——ゲーム終了時、その山の“てっぺん”に自分のタイルを置くこと。

ルールはいたってシンプル。しかし、この“たった10枚の陣取り”が、思いのほか奥深い!

🔧 ゲームの準備

タイルを裏向きにシャッフルし、以下の条件を満たすように配置します。

• 分裂(孤立)していない

• 穴があいていない

• 角でしか接していないタイルがない

この初期配置が、すでに勝敗の伏線となっている…かも?

🧗‍♀️ ゲームの進行

交互に1枚ずつ、自分の色のタイルを移動。動かせるタイルは以下の条件を満たす必要があります。

• 隣接タイル(辺接)に乗せる

• 段差があってもOK

• 初期配置と同じく、孤立・穴あき・角接触はNG

• パスは、どうしても動かせない時のみOK

最終的に、すべてのタイルが1マスに積み上がったとき、てっぺんにあるタイルの色が勝利者です!

🧠 やってみた感想|“山登り”は簡単じゃない!

筆者は11歳と8歳の子どもと一緒にプレイ。まず驚くのは、とにかくルールが分かりやすい! 数分で理解でき、すぐに白熱バトルが始まります。

最初は“とりあえず動かして積む”だけで楽しい。ですが、何度かプレイするうちに、「この動きは次の手に繋がるか?」「この位置を空けておくべきか?」と、一手一手の重みに気づくようになります。

特に面白いのは、「パズル脳」と「記憶力」が試される点。初期配置を覚えておくと有利ですが、大人の筆者は中盤で忘れがち…。子どもたちの方が圧倒的に記憶力が良く、盤面を読み切って勝ち切る姿には脱帽でした(笑)

また、手持ちがたった10枚という制限が絶妙。短いプレイ時間(1ゲーム10~15分)でも、じっくり戦略を練る濃密な時間になります。気軽にリベンジできるのも◎!

🎯 こんな人におすすめ!

• 子どもと一緒に遊びたいパパ・ママ

• 短時間で頭脳バトルがしたいゲーマー

• シンプルなルールで“奥深さ”を楽しみたい方

• 学校や塾の空き時間におすすめの知育ゲームを探している先生方

• 物静かだけど、じわじわ熱くなるタイプのゲームが好きな人

“パーティー系ではなく、思考系。でもライトに遊べる”。このバランスの良さが、トッペン最大の魅力です!

🧭 総括|頂点に立つ、その瞬間がクセになる!

『トッペン』は、見た目は控えめ、だけど遊べば遊ぶほどクセになる“思考系ショートゲーム”。ルールの分かりやすさと、思考の深さが絶妙に両立しており、子どもから大人まで幅広く楽しめる良作です。

盤面が徐々に立体になっていく過程も美しく、勝利時の「てっぺんに自分の色が残る快感」は、短時間ゲームとは思えない達成感を与えてくれます。

おうち時間に、学校に、塾の合間に、仕事の休憩中にも…。
1箱持っておけば、誰とでも“頂点”をめぐる熱戦が始まります。

気になった方は、InstagramのJampopoアカウント(@jampopo_bg)でも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!

🏔あなたも『トッペン』で、てっぺん目指してみませんか?

TOPPEN
TOPPENの通販