• 2009年~

ティンダハンArugha_Satoruさんのレビュー

2018年09月23日 00時39分

マストフォローのトリックテイキング+エリアマジョリティ。何を言ってるかわからねーと思うが変態トリテですいつもの奴はい。

5スート(カラー)10までの数字のカードでトリックテイキングをするのですが、それとは別に切り札を決めるカードの上に目印のトークンが乗っており、トリックへの参加を降りる代わりに手番にトークンを一個乗せる事が出来ます。また、リードプレイヤーはカードをリードする代わりに、切り札トークンを移動させて切り札をチェンジする事が出来ます。もちろんリードプレイヤーはトークンを動かすとカードは出さないのでそのトリックからは降り、リードプレイヤーは次の手番のプレイヤーになります。その場合のリードプレイヤーはトリックを降りる事は出来ません。

誰かの手札が無くなったら1ラウンド終了。トリックは1枚2点で残りの手札が1枚-1点、エリアマジョリティが1位5点2位2点の、ラウンド終了時に切り札トークンがあるエリアのマジョリティは1位2位共に+1点されます。これを4ラウンド繰り返して一番得点が高い人が勝ちです。

このゲームのミソは、手札の不利による不均衡を別の側面で平均化する点にあり、また、手札が強ければトリックを積極的に取る事でマジョリティを無視してもそれなりに点数が取れる事です。カードはある程度減らさないとマイナスで大幅に削られ、またマジョリティ争いに中途半端に乗るとカードと得られなかったマジョリティで大幅な減点となるので、ある程度トリックに参加する必要があり、他プレイヤーの手札の動向とにらめっこしつつの判断が要求されます。また、リードプレイヤーが切り札チェンジするとそのトリックへの参加権が失われるので、切り札を変えるべきか否かの悩ましさもあります。マストフォローの鉄板テクニックである特定のスートを枯らす行動も、トークンのマジョリティ争いによってトリックからベタオリ出来る為テクニックの重要度が激減しており、トリテの王道が通じない歯ごたえを感じました。

トリテ嫌いに勧めるのはどうかと思いますが、トリテの運ゲー感がそんなに得意じゃないのよって言う人なら結構楽しめると思います。絵も綺麗で可愛いです。

• ひげB
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルティンダハン
原題・英題表記Tindahan / Filipino Fruit Market
発売時期2009年~

Arugha_Satoruさんの投稿