チケットトゥライド:ドイツRegulus Channelさんのレビュー

チケットトゥライドの中でも遊びやすい作品。
拡張ボードでは無く、コマがついている独立作品。これだけ買っても遊べる。

日本で発売されたものに関しては乗客の拡張が最初から入っている。私は旅行中に見かけて買ったため拡張が無かった。内容物を確認した方が良い。

乗客無しでも十分面白く、初めてのボードゲームにも良いと思う。
北側、東側(ベルリン付近)に長い路線が多く、西側、南側には短い路線が多い。
現実世界の路線を再現しつつ戦略に差が出るようになっている。

灰色の線(何色でも良いマス)が多く、思いがけず埋められてバチバチの戦いになりやすいのも良い。
ベストプレイ人数は3人/4人で、2人/5人は広すぎる/狭すぎる印象。

Mothma/MGC
チケット・トゥ・ライド:ドイツ
チケット・トゥ・ライド:ドイツの通販
舞台は世紀の変わり目のドイツ。都市間に鉄道を敷設し、乗客を集めよう!
勇者
Regulus Channel
Regulus Channel
タイトルチケットトゥライド:ドイツ
原題・英題表記Ticket to Ride: Germany