• 2015年~

カルカソンヌ:農場Regulus Channelさんのレビュー

カルカソンヌなのに街を作らない独立拡張。
2人戦をしたので結構がっつり悩む良いゲームだった。

草原ルールが無いので初心者にも勧めやすい。
草原と修道院の代わりに家駒が2つある。これは草原に置かれ、周囲8マスを含めた9マスに描かれた動物の数だけ点になる。

また、このゲーム1番の特徴は純粋な道カードがめちゃくちゃ強化されていること。
道がつながり、かつ未完成だとワーカーが「歩く」→「歩いた分だけ点が入る」という不思議な仕様。そのため、1直線の道が5点と後で6点を生み出すとかがザラにある!!
都市に該当する畑も農作物チップ(1つ1点で5種集まると10点)があるので強化されており、2人戦で125対127でギリギリ負け‼

どのタイルもそれなりに有効に使え、完成しやすいので手なりでもそこまで差が出ないと思う。ただミープルが4つしか無いので高得点狙いのリスクが増している。そして、少しずつの積み重ねが段々大きくなっていくので大人でも十分楽しめる。

戦略性が無くて子供向けという意見も分かるが私はむしろ戦略的に楽しめた!!
競技性は無いかもしれないが戦略性はあると思う。

Regulus Channel
Regulus Channel