• 2009年~

サンダーストーンRegulus Channelさんのレビュー

前々から名前だけは聞いていたデッキ構築ゲーム。初版で遊ぶことが出来たのでざっくりとした感想。

毎ターン手札を6枚引き、以下のどれかを行う。

買い物に該当する「村」

攻撃力でモンスターと戦う「ダンジョン」

1枚廃棄して終わる「休憩」

各カードに複数のアイコンがあるので最初は少しとっつきにくく感じる。しかし、何手番かすると慣れてくる。村で使うのはほぼお金だけだし、ダンジョンも明かりと攻撃力の2つだけ。敵も分かっているため、計算を間違えていなければ確実に倒せる。手札破棄による圧縮も選べるので(ちょっと弱いけど)悲しすぎることが無いのも良い。

倒したモンスターのカードは自分のデッキに混ざり、ゲーム終了時に勝利点になる。基本的なドミニオンならば得点のカードは完全な邪魔カードだが、倒したモンスターも1金やら2金やらのカードにはなる。手札が6枚あり、アイコンも豊富なので何も出来ないことがほぼ無い。そこまでストレスを感じないのでとても楽しめた。

ドミニオンは良くも悪くも盤面が固定されており、理想的な計画・行動が出来るかを考えるコンボゲームに感じる。一方こちらはダンジョンのめくれ次第で倒せるかどうかが変わるし、状況次第で対応するのでとても気楽に感じた。

長期計画を建てるよりも短・中期計画を建ててぐるぐるするのが得意な私にとってはこちらの方が好みだった。
古いゲームなので見づらさなどはあるが、もっと遊んでみたいと感じた。

さわわ
cyasout