• 2021年~
13日前

オープン会にてドイツ語版を遊ばせていただきました。
和訳量が膨大で頭が下がります。

宇宙のほう(前作)をやったことのある3人でプレイ。

前作との一番の違いは「タスクカード」自体に種類が増えたこと。また、タスクカードに難易度設定がされており、プレイ人数で差が出にくいこと。

最初から詰んでいるという盤面も増えたかもしれないが、パーティーゲーム方向への調整としては良さそう。
色も数字構成も変わっていないため、前作とほぼ同じ感覚。

時間調整で遊んだため30分ほどながら、ちゃんと協力型のトリックテイキングゲームになっていた。
また、黒がロケットからボートに変わっていたり、交信できない場所でのペナルティが変わったりとフレーバーがしっかりしていた。

とても面白いゲームだが、前作でもいいのでは?という部分もある。

宇宙版ではなくこちらから始めても問題ないため、前作を持っていない人は深海版でスタートしてみるといいかもしれない。

ヴァンホーン
うぉー
まつなが
皇帝
Regulus Channel
Regulus Channel
タイトルザ・クルー:ミッション・ディープ・シー
原題・英題表記The Crew: Mission Deep Sea
発売時期2021年~