• 2003年~

アメン・ラーRegulus Channelさんのレビュー

5人で遊ぶ機会があったのでレビュー。

お金をどう管理するかの部分がものすごくきつい競りゲーム。
フェイズがいくつかあるが、そのたびにいくら払うかを決めるという苦しさ。きつい競りゲームは割と好きなのでこれは結構好み。

ゲームの流れ

1.まず今回競り落とす土地のカードを並べる(これが分かりにくい……)
2.いくらなら買ってもいいかを時計回りに入札する。全ての土地に全プレイヤーがそれぞれ入札したら競りが終了する形式。押し出し式の競りで、同じ場所により高い金額を提示した人がいれば手番が回ってくる。
最後に諦めて移動した人は0金で土地がもらえる。

3.競りによって土地を獲得したらやることは3つ。
①人を雇う→②カードを買う→③石を買う
人は後述の収入で、カードはいろいろな効果を、石は3つでピラミッドに代わり勝利点を生む。
各種類について複数買うと三角数(シャハト算 )で値段が上がっていく。そのため1つ1金で買うお金は残しておきたい。

4.その後、供物をささげて雨ごいをする。全員同時にいくらか伏せて同時に公開。最も高い金額を寄付したら2アイテム(人・カード・石)を、そうでない人は1アイテムずつもらえる。お金を出したくなければ―3のカードを出して3金盗むこともできる。

この供物の合計数時によって収入倍率が変わる。神様は現金なので寄付が多いと恵みの雨をたくさん降らせてくれる様子。収入は人数*収入倍率。人をたくさん持っている人はたくさん寄付して倍率をあげたいがー3金の泥棒が結構いるので人数*1金しか返ってこないことも多い。

土地を保持したまま3ラウンド同じことを繰り返して得点計算。大体ピラミッドしか勝利点にならない(ピラミッドはめちゃくちゃ金がかかるが仕方ない……)

このゲームの特徴 ナイル川の氾濫

3ラウンド経過するとナイル川が氾濫する。そして、ピラミッド以外の全てが流される。
買った土地も人もどかして4ラウンド目になる。

1~3ラウンドも同様の流れを繰り返すが、「ピラミッド付きの土地」が入札対象になり、競りが白熱する。

収入までに「競り・人・カード・石・供物」とひたすら金を払わされる。一回計算を間違えて0金になると供物泥棒の3金しか手に入らない可能性もある大変厳しいゲーム。ルール自体はシンプルだが絶対初心者には勧められない。

一発逆転もガードレールも無いからこそ楽しめるゲーマーには大好物だと思う。カードアイコンがそこそこ分かりにくく、好みが分かれそうだが少なくても5人戦は結構楽しかった。

Regulus Channel
Regulus Channel