テラフォーミングマーズさんずさんのレビュー

※アプリ版のレビュー追記

有名だけど、なかなか手を出せなかったゲームです。

やってみて、人気の理由がわかりました。

これは面白い!いい意味で普通に面白いんですよね。

理由を自分なりに考えてみました。

1、拡大再生産が楽しい。

前半の地味なフェーズから後半いろいろできる楽しさがあります。自分の考えた方向で拡大できると、さらに気持ちいいです。

2、カード種類が豊富。

200枚以上のカードのすべてかオンリーワン(似ているものもある)なのと、それぞれのプレイヤーがもつ企業カードも特徴的なものばかりなので、「今回はこの企業と手札だから、こんなプレイしよう」とプレイの幅が広いので、リプレイ性が高いです。普段ソロプレイをしない私も、ついついソロでもプレイしたくなるほどです。

3、コンボを考えるのが楽しい。

カード同士の有効な組み合わせを考えながらプレイするのが楽しいです。いろいろなカードを見れるドラフトルールを導入したほうがより楽しめると思います。

4、宇宙テーマがいい。

これは個人的なんでしょうが、リアリティのありそうなサイエンスフレーバーテキストが雰囲気を盛り上げてくれます。

5、経験者と初心者も一緒に楽しめる。

カードの運要素があるため、ガチガチのゲームではありません。さらに最初の産出や企業カードを調整すれば経験者が本気を出しても初心者といい勝負が楽しめます。

※回ってきたカードのなかで最善手を考える楽しさはもちろんあります。

普段一時間程度の中量級が好きな私も、これだと2時間があっという間にすぎていきます。重量級はちょっと、、、って方でも一度やってみてほしいですね。

ただ、それなりに時間はかかりますし、カード効果が全部違うので、それらを把握するのも大変です。初回プレイは雰囲気をつかむのを目標程度にするのがいいと思います。

普通、「4枚カードを引いて、それの中からどれを買うか決める」というルールなのですが、カードをできるだけ把握するために、慣れるまでは「カードを8枚引いて、その中から4枚まで買える」というルールにしました。

ドラフトも初回プレイだとわけがわからないとなるので、慣れるまではドラフト無しで、上記のようにドローする枚数を調整するのが良いかもしれません。

慣れたらもちろんドラフト有りのほうが楽しめると思います!

私のように2時間かかるのはちょっと、、、って方も、拡張のプレリュードを導入すればプレイ時間が減ります。ただ、プレリュードは現在プレ値になっているので、カードのかわりに自分たちで初期産出量やお金を増やせばよいかと思います。

※プレリュードはゲームの初期に産出量やお金にボーナスがもらえるという拡張です。

以下アプリ版のレビュー

テラフォーミングマーズのアプリとPC版があります。中身は一緒。

〇良い点

・処理が圧倒的に早い。

煩雑な資源の処理や得点計算が一瞬で終わります。

3人NPCを追加して4人戦でも1時間しない程度でおわります。

ソロマーズなら、30分程度。もはや軽量級といってもいいですね笑

・準備時間なし

当たり前なんですが、準備時間がなく、どこでもテラフォができます。

・グラフィックがしっかりしてる

火星をテラフォーミングしてる感じが出ます。

・離れた友人ともプレイできる

〇微妙な点

・NPCがワンパターン

だいたいはじめに海置いてきます。4人戦だと9か10世代で終わります。終わりの盤面も毎回似たようなものに。

強さも3種類から選べますが、ハードでも弱い。

・拡張がない

これが大きいですね。プレリュードがないのでプレリュードカードとの組み合わせを考える楽しさがないです。アップデートに期待ですが、長いことされてないので期待薄。

・英語しかない

アイコンみて判断できるので、慣れてる方なら問題ないですが、実際にプレイしたことない人がいきなりアプリは厳しいかと。

まとめ

基本のソロマーズが目当てなら買って損はありません。

NPC戦は、おまけですかね。

オンライン対戦もあるので、友人とやる場合も〇

ビッチュウ
レモネード
テラフォーミング・マーズ
テラフォーミング・マーズの通販
いざ、赤き惑星を手なずけろ!人類の新時代を先導するのはどの企業だ!?
さんず
さんず