ボドゲ初心者(カタン、ドミニオン、パンデミック、他パーティゲーム少々の経験)、重ゲー経験皆無でしたが、重ゲーに憧れてディアシュピール東中野店さんでガイアの日というガイアプロジェクトをプレイする日があったので突撃して参加してきたのでレビューします

もちろんテラミスティカは未プレイ

常連さんに1時間半くらいかけてインストしてもらって早速プレイ

自出番……まず何したらいいのか全く分からないw

ルールを理解しても全く何していいのか分からないトンデモゲームw

星を開拓すればいいのはわかるんだけど、どこから手を付ければいいのか、その星を開拓した後、どう建物を発展させていくか、研究ボードのどれから上げていけばいいのか等々、考える事悩む箇所が多すぎて初心者には手に負えませんでしたw(パスするタイミングさえわからない状態に…)

そんな状態だったので教えてもらうままに操られながらプレイ(教えてもらうと、あっ!なるほど!っとわかるw)

途中で自分で考えてできそうな気もするけど、それがVPに繋がっているのかも分からない始末

ルール把握も大事だけど、手番で何をするか、それをめちゃくちゃ考えさせられるゲーム

ゲームの全体の見通しは各ラウンドごとにVPがもらえる行動などが分かっているので良いけど、先の先の手番まで考えて今の手番を打たないといけない

素晴らしき初心者キラー(誉め言葉ですよ!)

なんだかんだで頭沸騰しながらプレイしたけどとても楽しかった

重ゲーの洗礼をたっぷりと味わせてくれたゲームでした

knowthyself
TamTakSpiele