• 2022年~

テンペニー・パークおとんさんのレビュー

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、3人で遊びました。2025年1月

(メインボードは少々ゴチャついて見えますが、ルールはシンプル。)

【どんなゲーム?】

ワーカープレイスメントとタイル配置の中量級ボードゲームです。

ゲームでは、3つのパラメータを上げる(アイコンを集める)事で特典を得て優位に立ち回り、最終的に勝利点を一番稼いだ人が勝者です。

【感想】

箱絵の他、カード類はヴィンセント・デュトレ氏のアートワークで彩られています。ノスタルジックなタッチが印象的で、古き良き時代の遊園地が表現されていてゲームに華を添えます。正直なところ、箱絵に一目惚れしました。

(箱絵が素晴らしい。右下の女性がベッキーさんでソロプレイ時の対戦相手です。)

メカニクスは、ワカプレとタイル配置で構成されています。

ワカプレ部分は、6つの先着枠(1人のみ入れる場所)と4つの複数人が入れるエリアがあり、それぞれ獲得出来るタイルの形状や取得コスト、定期収入を増やすタイル等を巡り、毎手番で取り合いになります。

タイル配置部分は「ブロックス」と同じ配置制限※があるので、ままならないプレイ感が特徴です。スカッと気持ちイイじゃなく、ぐぬぬぬとなるタイプ。

※ブロックスのタイル配置は、辺同士の接触はNGで角同士の接触はOK。

(タイルをなるべく多く、効率的に配置するために、邪魔な木を伐採したり、土地を追加したりも出来ます。が、いずれもワーカーを使うので割振りと、そのタイミングが考えどころです。)

この「ままならない」部分を、どの様にねじ伏せていくかがゲームの醍醐味かと思われます。

一度プレイしたら見えてくる事もあり、次はもう少し上手くやれそうな気がしています。

また、ソロプレイも出来るので、次はそちらも回してみようかと思います。

⚫︎良い点

お手軽なワカプレ&タイル配置ゲーム。

素敵なアートワークで気分も上がる。

⚫︎気になる点

タイル配置はきっちり隙間無く並べられるタイプじゃない。

配置はままならない系で、ある程度は妥協しながらのプレイになる。きっちり並べたいなら「オーディンの祝祭」をやるべきかも。(オーディンは重ゲーだけど。)

⚫︎悪い点

特に無し。

touring123
Otk@U会
ひいらぎ ぎんが
スナック(+_+)
勇者アッキー
テンペニー・パーク
テンペニー・パーク の通販
『スリル!』『感動!』『歓喜!』を与えるテーマパークを作り出せ! ただし、完成までの期間はたった5ヶ月間!?
おとん
おとん