天下鳴動すあまさんのレビュー

★10(個人的10段階評価)

意外な程の傑作!

「カタン」に並ぶほどの定番化してもおかしくないシステムかと

国取りダイスゲームです。

ダイスに従って派兵し、マジョリティ争いをし、最終的に勝った地域のポイントを得て合算、勝負する。

この令和の時代に不安になる程もの凄くシンプルなルール。

しかしそれでいて遊んでみると、これが抜群のバランス感の上に成り立っており、極上の逸品に。

もう少しルールを詳細に説明すると、基本は毎回ダイスを三つほど振り、それの組み合わせで派兵地域と、派兵数を決める流れです。二つのダイスで派兵地域を、残りのダイスで派兵数を決める。

たとえば1・3・6と出たら、1と3のダイスを組み合わせて「4」の地域に、「6」の兵力(実際の兵士数は3)を送ったり、3と6を組み合わせて「9」の地域に、「1」の兵力を送る、といった具合。

で、最後には兵力で勝った地域のポイントがそのまま得点になります。同点処理や特殊効果カード等細かい部分がちょこちょこあるものの、プレイの九割はこのダイスの組み合わせによる争い。

見た目やテーマ性は全然違いますが、個人的には「キャントストップ」に近いプレイ感かなと。あれに、戦略性をもう少しだけ振りかけた結果、大傑作になった感じというか。

非常にシンプルで分かりやすく、しかしそれでいて悩ましいです。運ゲーに見えて、でも戦略でカバー出来る部分もあり、とはいえダイス運もやっぱり重要。そのため実力差が露骨に出る様なゲームでもなく、非常にいいバランスで成立しております。

ルールとコンポーネントの時点で非常に軽く見えてしまうゲームであり、実際プレイ時間や内容的にも軽いことは軽いのですが、充実感や悩ましさが非常に豊かで、本当にカタンレベルで「一家に一つ」「ボードゲーム入門に最適」という定番化していいレベルのポテンシャルを秘めた作品です。

少なくともダイスゲームという括りで見ると、頭一つ抜きんでた面白さです。

子供でも遊べるレベルのルール量ですが、とはいえ国取りというテーマ性との相性はあると思いますので、そこだけ多少留意して貰えれば、基本的には万人が楽しめる傑作だと思います。

二人からでも充分に面白いゲームですので、軽量級の、でもボードも使うゲームをお探しなら、是非!

[退会者:26897]
久万三