• 2009年~

テレストレーションマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

絵と文字で交互に繋ぐ伝言ゲーム。伝言が移り変わりが異次元で面白い!

【ざっくり解説】

絵と文字で交互に繋いでいく伝言ゲームです。文字にすればあっさりした内容なのですが、伝言ゲームとしては予想外に元のお題と最終で伝わる内容に変化が生じます。原型をとどめないこともしばしば(笑)。

この手のゲームでは空気になりやすい得点システムも、本作ではとてもよく捻られております。絵と文字の伝言ゲームという大きなアイデアに目を取られがちですが、得点システムという小さなアイデアも画期的です。まさにパーティゲームの新定番たる地位を確立したゲームといって良いでしょう。

【長所】

絵と文字での伝言という画期的アイデアですね。このシンプルなアイデアでこれだけ面白いパーティゲームを生み出せたのだから凄いことです。

また小さな革新的アイデアである、得点システムも良いですね。伝言に失敗していても、前手番の人の意図を後ろ手番の人に伝えることができればOKというシステムは、この手のゲームとしては革新的だと思います。

絵は上手くなくても問題ありません。要は要所を掴んだざっくりした絵を描ければ問題ないので、子供とも遊べます。その時は、お題をある程度選んであげるぐらいはした方が良いかもです。

【短所】

絵を笑われることがあるゲーム性です。特に絵が下手な人伝言を大きく捻じ曲げた人が笑われることが少なくありません。そういう前提のゲームであるので、そういうゲームであることをしっかり認識したうえで参加したいです。苦手な人は一定数居るので、不幸な事故だけは避けたいものです。

あとは3ラウンド制ですが少し長いと思います。僕の時は時計回り、反時計回り、時計回りでプレイしたと記憶していますが、3ラウンドやるなら最終ラウンドは席替えしたほうが新鮮に楽しめるかと思いました。

【個人的な評価】

絵と文字でつなぐ伝言ゲームという画期的アイデアに、言失敗しても前の人の伝言を後ろに正確に伝えればOKというシステムは本当に素晴らしいアイデアだと思います。この大小アイデアの2本柱の素晴らしさは群を抜いており、本作を唯一無二たらしめている要素だと思います。

文字を絵にコンバートしたり、絵を文字にコンバートしたりと頭の体操にもうってつけです。具体化と抽象化の訓練になるので、『コードネームピクチャーズ』同様に学校教育で取り入れても良いと思います。

ただ、この手のゲームの面白さはメンツ依存度が高いと考えているので、同じ会で毎回プレイされると流石に参ってしまいそうです。適度にメンバーが変わるなら、会ごとに1回ぐらいはと思えるぐらいのポテンシャルは感じます。

パーティゲームが苦手な僕でもそれぐらい評価しているゲームです。

Leek
マクベス大佐@Digブログ