• 2008年~

盗まれたロンドン / ロンドン掠奪事件マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

2年以上前

真実(未解決事件)はいつも1つ!クニツィアの手軽なカードゲーム!

【ざっくり解説】

クニツィアの手軽なカードゲームです。4種類のカード(数字なし)を集めて、得点化するセットコレクション(同じの集め)ゲームです。

場に並んだ得点カードはどの種類のカードを何枚出せばそれがもらえるのか書いてあり、その枚数を集めて取って得点を稼ぎます。

得点カードも5色あります。一色すべてのカードが取られた事件は事件が解決した扱いとなり、最も解決に貢献した人にボーナスが与えられます。

最終的に5色の事件のうち1つが未解決事件となり、未解決の事件の色は得点になりません。この未解決の色1つが点にならないゲーム性が秀逸なゲームです。

【長所】

基本のルールは分かりやすく、駆け引きのポイントもわかりやすいこと。相変わらずの安定のクニツィアクオリティといえます。

5色の事件のうち一色が未解決事件となり、得点カードが得点にならないこと。これに場・他人のカードをよく見てカードを取る必要があります。

【短所】

総じて地味なゲーム性。派手な要素はなく、淡々とした積み上げが活きるタイプのゲームです。ガチガチということはないが、計画性は大事なゲーム性になっています。

破棄のルールがあまり強いと思わないこと。基本1枚1点のゲームで破棄は得点を減らす行動といえます。同じやるなら2枚でワイルド(何でも扱い)の方が良いのでは?と思います。

【ベストプレイ人数】

2人です。このゲームは人数別の調整はありません。2人の方がゲームをコントロールしやすく、また手番数も一番多いのでお勧めです。カードの破棄も最もしやすい人数といえます。

3人も良いです。4人あたりから噛み合いゲーの色が強くなり、5人は明確に賛否の分かれる人数となります。2~3人で遊ぶと良いかと思います。

【個人的な感想】

本作はクニツィア愛好家から、クニツィアの『乗車券』と呼ばれることも多いです。同じカードを集めて得点化という流れはまさに『乗車券』的なプレイ感といえます。

本作の一番難点は渋ーいゲーム性と、人数ごとに調整のないことかなと思います。多人数で一度遊んだだけだと良さがわかりにくいです。埋もれてしまった可能性が高いです。

そのため、本作は知る人ぞ知るゲームとなってしまいました。日本ではクニツィアの評価は高めなのにです。ちょっともったいないですよね。

プレイ回数は5回ほど。久々に買い戻して遊びました。なかなか良いです。程よく運があって、均等な機会をどのように活かすのかというゲーム性は好みです。

クニツィアの駆け引きって直接的なことが多いんですけど、このゲームではマイルドになっております。直接的ないやらしいことはあまりできず、かなり現代的な部類といえます。

普通に良いゲームだと思います。クニツィアって『カルカソンヌ:城』や『エルドラド』など他の作者のゲームがアレンジの出来が凄く良いんですよね。もっとアレンジ作を増やしてほしい。そう思った作品です。

マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ