• 2人用
  • 2003年~

エイダの書庫Jampopoノブさんのレビュー

「エイダの書庫」レビュー:美しく蘇った名作!子どもの思考力を育む知的ボードゲーム

今回は、2003年に発売された名作「PHOENIX」のリメイク版「エイダの書庫」をご紹介します。韓国のメーカー「playteによって生まれ変わったこの美しいゲームは、単なる楽しさだけでなく、お子さんの様々な能力を自然と育むことができる素晴らしい作品です。

エイダの書庫とは?

「エイダの書庫」は、ごちゃごちゃになった本を整理することをテーマにした2人用ボードゲーム。プレイヤーは、ランダムで決められた「マスター本」の順番通りに、自分の本を相手よりも先に並べることを目指します。

韓国のプレイトによって美しくリデザインされ、ホヌゲームズから日本語版が発売されます。オリジナル版「PHOENIX」を知っている方も、初めて触れる方も、その美しさと戦略性の深さに魅了されることでしょう。

良い点

① 美しいアートワークと高品質コンポーネント

リメイク版の最大の魅力は、その美しいアートワーク。本棚や本のイラストは細部まで丁寧に描かれ、プレイするたびに新たな発見があります。また、手に取りやすいタイルやカードは、お子さんでも扱いやすい設計になっています。

② シンプルながら奥深い戦略性

「自分の本をマスター本と同じ順番に並べる」というシンプルな目標ながら、そこに至るまでの戦略は多岐にわたります。相手の動きを読み、最適な手を選ぶ楽しさは、何度でもプレイしたくなる魅力があります。

③ 適度なプレイ時間

1ゲーム約20~30分で終わるため、集中力が持続しやすく、「もう1回!」と連続して遊びたくなる絶妙な長さです。短時間でも充実した思考と駆け引きが味わえます。

④ 拡張性の高さ

リメイク版では4人用ルールも含まれており、家族全員で楽しめるようになりました。2つのセットを用意すれば、より多人数でのプレイも可能に。様々な場面で活躍するゲームです。

教育的要素

「エイダの書庫」は遊びながら学べる教育的要素が豊富です:

① 空間認識能力と順序理解の強化

本の並び順を把握し、最適な移動方法を考えることで、空間認識能力と順序の概念が自然と身につきます。これは算数や理科の学習にも役立つ基礎スキルとなります。

② 論理的思考力と先読み力の育成

「このカードを使うと、次はどうなるか」「相手はどう動くか」を常に考えることで、論理的思考力と先読み力が鍛えられます。将来のプログラミング学習や問題解決能力にもつながる重要なスキルです。

③ 計画力と柔軟性のバランス

最初に立てた計画通りに進まないことも多々あります。そんな時、状況に応じて計画を修正する柔軟性も養われます。これは学校生活でも社会生活でも欠かせない能力です。

④ 集中力と忍耐力の向上

じっくりと考え、相手の動きを観察する過程で、集中力と忍耐力が自然と身につきます。デジタル機器に囲まれた現代の子どもたちにとって、貴重な経験となるでしょう。

おすすめポイント

① 美しさと機能性の両立

本をテーマにした親しみやすいデザインは、見た目の美しさだけでなく、プレイのしやすさも考慮されています。棚に飾っておきたくなるような美しさと、実用性を兼ね備えた優れたデザインです。

② 親子でじっくり向き合える時間

2人用ゲームとして最適化されているため、親子で向き合ってじっくり遊ぶ時間を作れます。スマホやタブレットとは違う、温かな交流の機会を提供してくれます。

③ 何度も遊びたくなる中毒性

シンプルなルールながら、毎回違った展開が楽しめるリプレイ性の高さ。「今度こそは!」と何度も挑戦したくなる中毒性があります。子どもの「諦めない心」も自然と育まれるでしょう。

④ 年齢を超えて楽しめる懐の深さ

小学校中学年から大人まで、年齢を問わず楽しめるバランスの良さ。子どもの成長に合わせて長く遊べるため、コストパフォーマンスも抜群です。

まとめ:「エイダの書庫」は教育的価値と楽しさを兼ね備えた傑作

「エイダの書庫」は、単なる娯楽を超えた教育的価値を持つボードゲームです。美しいアートワークと洗練されたゲームデザインは、見た目の楽しさと遊びやすさを両立。そして何より、子どもの論理的思考力、空間認識能力、計画性、集中力といった重要な能力を、楽しみながら自然と育むことができます。

「遊び」と「学び」が見事に融合したこの傑作は、お子さんの成長を願う親御さんにぜひ手に取っていただきたい一品。3,300円(税込)というお手頃価格も魅力的です。

ねこじたのヒロ
P2