• 2013年~

ポテトマンJampopoノブさんのレビュー

「ポテトマン」の教育的要素からレビュー

認知能力の発達

• 数の概念と大小比較: カードの数字を比較する際に、自然と数の大小関係を学びます
  • 色の識別: 4色のカードを区別することで、色の認識能力が養われます
  • 論理的思考: 「どの色のカードが場に出ているか」「自分は何が出せるか」を常に考えることで、論理的な思考回路が育まれます

非認知能力の向上

• 戦略的思考力: 単に強いカードを出すだけでなく、長期的な戦略を立てる必要があります
  • 記憶力: 他のプレイヤーがどのカードを出したかを記憶し、残りのカードを予測する力が身につきます
  • 判断力: 「今このカードを出すべきか、それとも取っておくべきか」という判断を繰り返し行います
  • 感情コントロール: 勝ち負けがある中で、感情をコントロールする力も自然と身につきます

社会性の発達

• ルールを守る意識: ゲームのルールを理解し、それに従ってプレイすることで、社会のルールを守る意識を養います
  • 順番を待つ忍耐力: 自分の番が来るまで待つことで、忍耐力が育まれます
  • コミュニケーション能力: ゲームを通じて会話が生まれ、自然とコミュニケーション能力が向上します

ポテトマンの魅力とおすすめポイント

独特なゲームシステム

一般的なトリックテイキングゲームとは異なる「マストノットフォロー」というルールが新鮮です。「同じ色を出さなければならない」ではなく「すでに出ている色以外を出さなければならない」という逆転の発想が面白いですね。

ポテトマンの活躍

弱いはずの「ポテトマン」(黄色の1~3)が、最強クラスの「ポテトの悪魔」(赤の16~18)に勝てるという設定も、子どもたちに希望と勇気を与えてくれます。「小さくても強い心を持てば勝てる」という教訓にもつながりますね。

バランスのとれた戦略性

強いカードを持つ色は低得点、弱いカードの色は高得点という絶妙なバランス設計。ただ強いカードを出せば良いわけではなく、どの色で勝つか、黄金カードを狙うかなど、様々な戦略を考える楽しさがあります。

機能的な外箱

新版「ポテトマン」の外箱はホワイトボード仕様になっていて、スコアを直接書き込めるという画期的な設計。スコアシートを探す手間もなく、環境にも優しいですね。

おすすめの遊び方とコツ

子どもと一緒に楽しむコツ

• 最初は「マストノットフォロー」のルールだけに集中し、「ポテトマン」の特殊ルールは慣れてから導入するとスムーズです
  • 小さなお子さんには、最初は手札を一緒に見ながら「このカードが出せるよ」とアドバイスしてあげると良いでしょう
  • 勝ち負けよりも「ポテトマンで悪魔を倒せた!」などの小さな成功体験を褒めてあげると、より楽しめます

「ポテトマン」は子どもの成長をサポートする優れたゲーム

「ポテトマン」は、単純なルールながらも奥深い戦略性があり、子どもから大人まで一緒に楽しめるカードゲームです。数の概念や論理的思考はもちろん、戦略的思考力、記憶力、判断力、感情コントロールなど、お子さんの様々な能力を楽しみながら育むことができます。

また、「弱いポテトマンが強いポテトの悪魔を倒す」というストーリー性も、子どもたちに夢と希望を与えてくれるでしょう。家族の団らんのひとときや、お友達が集まる機会に、ぜひ「ポテトマン」で遊んでみてはいかがでしょうか?

変則的なトリックテイキングゲームを探している方にもおすすめできる一品です。ルール自体は難しくないので、カードゲーム初心者の方でも安心して楽しめますよ!

clevertrick
Jampopoノブ