たたらばと森パッチョさんのレビュー

2017年05月28日 14時29分

5/10【ブナや杉の木のコマが素敵なボードゲーム 】

『こんな人にオススメ』
●自然や森が好き
●たたら製鉄に興味がある
●ミープルが好き

植林をしたり伐採をしながら、建材を集め、永代たたらの建設を目指すというシンプルそうなルールだが、実際やってみると奥が深いということがわかる。

木の遷移は多少運任せなところもあるが、ブナ林化(ゲーム内では無価値の木)していくのをみるのは楽しい。木の駒も大きくしっかりしており、満足度が高い。

実際に山陰地方での森とたたら製鉄をモチーフにしており、そこらへんの歴史等を調べてみるとこのゲームがより面白くなることがわかる。アナログゲームはゲームシステムが面白ければいいというものではないことを教えてくれるゲームである。設定に馴染みがない人は一度たたら製鉄について調べてみることをオススメする。

※個人的には、カシの木の伐採は1ターンにつき一人1本というルールを追加するのがよいと感じた。自分がやった時は最初みんなまずカシを切りまくっていたのでゲームの流れが同じようになっていたので、このルールを追加すると多様化した。

たたらばと森
たたらばと森の通販
木を植え、鉄を打ち、森と生きよう。
パッチョさんの投稿をシェア
タイトルたたらばと森
原題・英題表記Tatara, Field, and Forest
ゲームデザインたなごころ(Tanagokoro)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)

パッチョさんの投稿