タペストリーみなりんさんのレビュー

19日前

「軍事」「探求」「科学」「技術」の4つの分野で文明を発展させていくゲーム。

要素もりもりの中重量級。

中央に1つ、共通のゲームボードがあり、各個人はそれとは別に、文明シート、収入シート、首都シートを受け取る。

文明シートはそれぞれ効果が異なり、これによりゲーム性が個人ごとに変わる。若干の強弱があり、公式でバランス調整がされている。

収入シートは4種類の資源を産出するが、最初は収入拠点と呼ばれるコマで埋まっている。ゲーム中にこれらを首都シートに移動することで、資源が算出されるようになる。また、首都シートが埋まることでも恩恵が得られる。

手番は「進歩手番」と「収入手番」があり、基本的には資源を使って進歩手番を行い、資源がなくなったら収入手番で資源を回復させる流れ。

収入手番を5回終えたらゲーム終了。終了タイミングは個人ごとに異なり、全員が5回終えたら得点計算を行い、点数の一番多い人が勝利する。

進歩手番は前述の「軍事」「探求」「科学」「技術」 の4つの内のいずれかを行う。大雑把には以下の通り。

軍事:共通ボードに配置した自分の地域タイルの上に、前哨コマを置くことで、領土を拡大する。

探求:地域タイルを取り、ボード上に配置する。配置する際に、タイルに描かれた資源などを獲得できる。

科学:緑のダイスを振ることで、他のパラメータを無料で上げることができる。

技術:技術カードを獲得する。技術カードは収入手番のたびに進歩し、資源や勝利点を得るなど、様々な恩恵が得られる。

自分のブログでもう少し詳しくレビューしています。よろしければどうぞ。

カナ リキテル
まーく。
タペストリー ~文明の錦の御旗~
タペストリー ~文明の錦の御旗~ の通販
異世界で、人類の創世から高度な文明に至るまでの歴史を築きあげよう! 『サイズ -大鎌戦役-』のゲームデザイナーによる最新作が完全日本語版で登場!
みなりん
みなりん