たのしいアウトローEllisさんのレビュー

2018年05月06日 07時33分

手札から3枚のカードを出し、カードに記された「影響力」の合計値が高かったプレイヤーの勝利となるゲーム。

手札は5枚配られ、全てのプレイヤーで同時に1枚ずつ場に出します。それを3回繰り返すルールなので、非常にシンプルで分かりやすいです。

カードごとの能力を使うことで、場に出ている相手のカードを取り除いたり、自分の「影響力」を上げることが出来たりします。

今回私は2人プレイでしたが、2人プレイでも満足出来るくらいの読み合いが生まれました。

手札はドラフト(最初に配られたカードから1枚を手札にして、残りを相手に渡します。渡された4枚から、手札を1枚取って…を繰り返して手札を決める方式)で決まるので、コンボやメタを考えられるのが良いポイントです。

手札は5枚ですが、実際に使用するのは3枚というのも、このゲームを面白くしてくれています。

効果が強いカードほど「影響力」が低いので、最後の「影響力比べ」になった際には活躍出来ません。

「影響力」と「効果」のどちらを重要視してカードを出すか、が程よく悩ましかったです。

気軽に出来る対戦型のゲームで、箱もコンパクト。

いくつかボードゲームを遊ぶ時に、一番最初に遊ぶのに丁度いい度合いのゲームだと思います。

• シラカワリュウ/RiuSHIRAKAWA
たのしいアウトロー
たのしいアウトローの通販
みんなでたのしくアウトロー!一癖も二癖もあるならず者たちを集めて君だけのサイキョー軍団をつくろう!
Ellisさんの投稿をシェア
タイトルたのしいアウトロー
原題・英題表記Tanoshii Outlaw

Ellisさんの投稿