タリスマン:伝説の勇者たち女装男子アッキー&poohさんのレビュー

2020年04月05日 17時19分

タリスマン第4版完全日本語版は保有済みです。

タリスマンは基本的に対戦型RPGすごろくですが、本作は珍しく「全員で協力してタリスマンを集める」という協力ルールになっております。

それぞれ能力の異なる6名の勇者から一人を選びます。

戦闘システムやイベント(宝箱の開放)はバッグに入ったチップをランダムに取り出し、遭遇した敵と「剣」か「盾」のマークが等しければ敵を倒すことができる、という非常にシンプルなものとなっております。

敵を倒したら、報酬(武器やアイテム、仲間など)が手に入り、それをバッグに入れることで次の戦闘が有利になります。

生命力などはありませんが、代わりに時間の概念が存在し、戦闘やイベントにて時間が経過し、定められた時間内にシナリオをクリア出来なければ参加者全員が敗北、といったルールも非常に分かりやすいと感じました。

シナリオ1~5まであり、マップはパネルを組み合わせて作成します。

ソロプレイしましたが、ルールが非常に分かりやすく、簡単にプレイ出来るため、ボードゲーム初心者の方にはもちろん、接待用にもぴったりだと感じました。プレイ時間も一つのシナリオにつきだいたい30~40分程度です。(一章と二章があります)

シナリオによって目的は異なりますが、基本的にはサイコロを振ってコマを進め、止まった場所のチップを解決する、戦闘、報酬で強化、の流れです。

最初に設定した難易度によってにプレイ難易度が大幅に変わりますネ。(シナリオは5まで、難易度により時間のスタート場所や手に入るタリスマンの数が異なる)

難易度は星2つ(中級)でプレイしてみましたが、結構ギリギリな難易度だと感じました。(シナリオ3は2回敗北)

重厚で歯ごたえのあるRPGボードゲームが好きな方には物足りないところもありますが、個人的にはこんなシンプルなルールのRPGもありだと感じました。(ダラダラプレイにならずサクッとできる)

色々と考えれば、オリジナルシナリオも作れそうですネ☆

シナリオ5までのプレイも含め、またレビュー予定です☆

タリスマン:伝説の勇者たち
タリスマン:伝説の勇者たちの通販
伝説の“タリスマン”の探索が君たちを待つ!
女装男子アッキー&poohさんの投稿をシェア
タイトルタリスマン:伝説の勇者たち
原題・英題表記Talisman: Legendary Tales

女装男子アッキー&poohさんの投稿