タクKanoさんのレビュー

2018年09月13日 07時46分

いやあ、いいですねこれ。「ボードの端と端をコマでつなげれば勝ち」というヘックスのルールと、「積み上げた分だけコマが移動できる」というフォーカスのルールをうまく統合し、クラシカルな装いのもとにまとめていて、このタイプのゲームが好きな人にはたまらない仕上がりになっています。ゲーム性の面でもアート性の面でも見事なデザインで、木製のボードが別売りで売られていたり、自分好みのコンポーネントを自作したりする人が出てくるのも頷けます。

基本的には「端と端をつなげたら勝ち」なのですが、どちらかのコマが尽きるか盤面が埋め尽くされた場合は自分の石(フラットストーン)が多い方が勝ちというルールになっていて、これが終盤の攻防にじりじりした感覚を与えています。「道」を作って勝てると爽快ですが、一進一退のはてに逃げ切り勝ちをするのもなかなか快感ですね。

ゲーム上の欠点としては、先手がけっこう有利になってしまうというところがあり、実際私も5×5マスでしばらく遊んでいたところ先手で勝ちやすいのがどうも気になっていたのですが、6×6マスでやってみたらほとんど気にならなくなりました。どうも盤面が広がるほど先手の有利さが薄れるみたいです(3×3は先手必勝じゃないかな)。

プレイ時間は5×5でも6×6でもさほど違いはないので、ルールに慣れたら6×6マスでのプレイをお勧めします。最初はルールや有効な動きを飲み込むのに時間がかかるかもしれませんが、わかってくるといつまでも遊んでいられますよ。

• makoppiki
Kanoさんの投稿をシェア
タイトルタク
原題・英題表記Tak A Beautiful Game
参加人数2人用(20分~60分)

Kanoさんの投稿