すずめ雀やぶさんのレビュー

2019年09月20日 22時49分

ガーデンゲームズさんのブログで紹介されていたすずめ雀二人用変則ルール、7歩をやってみました。

名前から想像できる通り、カイジの17歩をヒントに考えたそうです。

ルールは、まずお互いに15枚の牌を引き、そこから7点以上のテンパイ手牌(5枚)を作り、余った10枚を捨て牌候補にしてそのうち7枚を交互に切っていきます。

ツモはありませんのでロン上がりのみになります。

手作りに関してですが、字牌の扱いに悩みます。

中が3枚あればそれだけで5点になりますが、2枚だった際に中待ちにしても相手はそう簡単に切ってくれません。

かといって捨て牌候補にしてもこちらも簡単に切ることは出来ないのでかなりのジレンマです。

發は役牌の無いすずめ雀では使いにくく、3枚あったらだいたい手牌ではなく安牌候補になります。

そのため、2枚や1枚のときもつい安牌のように切ってしまうことが多いのですが、そこを逆手に取ってチャンタやドラを駆使して待たれたりします。

7点以上というのがやり始めは難しく感じましたが、結局お互いに7点以上の手を作れなかったということはありませんでした。

捨て牌に関してですが、發や中の3枚切りでもしない限り、最初からクライマックスです。

多くの場合、待ちは1種、たまに2種なので確率的にはそこまですぐにあたられるわけではないのですが…。

それでも自分の牌を眺めながら相手の考えを読んで切っていくのはまさに地雷原のなかを進んでいくかのようです。

そんな中、相手の捨て牌にあわせ打ちできるときの安堵感はかなりのもの。

それでもお互い麻雀を知っていたもの同士だったためか、当たり牌をきっちり残して終わることも多かったです。

麻雀で17歩をやるよりも簡単に準備ができテンポも良く、種類が少ない分ヒリヒリとした感じは麻雀以上だと思いますので是非試してみてください。

• みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
  • ビーロー
やぶさんの投稿をシェア
タイトルすずめ雀
原題・英題表記Suzume Jong
ゲームデザイン丸田 康司(Koji Maruta)篠崎 高広(Takahiro Shinozaki)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)
拡張/関連元麻雀(Mahjong)