• 2010年~

キャプテン・リノ17件のレビュー

投稿日:2018年05月16日 14時37分
    宅飲みでやると大抵盛り上がります。かなり酒を飲みベロベロでやると、リノ(建物に置くマスコットキャラ)さえ持つ手が震えて大爆笑でした。普段ゲームをしない人達とワイワイやった時は好評でしたが、戦略はあまりないゲームなので、ポーカーや花札等が好きな人とやったところ、偶にやるくらいでいいやとの評価でした。トメさんのレビューを読む
    投稿日:2018年04月21日 21時57分
    ジェンガと比べて良いのは、かなり高くまで積める、軽いのでぐらぐらしていつ倒れるかわからないのに意外と丈夫で持ちこたえるのでドキドキする、倒れた時に音がほとんどしない(けど豪快に崩れてちらばる)、木製コマが程よくバランスを乱してくれる……等。壁カードは折り曲げる仕様なので、使っていくにつれて劣化していってもさして気にならなく感じる。それに、手札の天井カードにはかなり頑丈な加工が施されている。子供はもちろん、大人も楽しめる。準備もラクだし、ルールも簡単、知らない人同士でも盛り上がる。家族でもパーティーでもおすすめ。高い段になると手が震えてしまって面白い。カードを乗せるときや、リノを乗せるとき...フクハナさんのレビューを読む
    投稿日:2018年02月26日 03時26分
    ジェリージェリーキッズカフェで初プレイしました。その後購入して5歳0ヶ月の娘と父母でリプレイしてます。最初は、リノマークだけ適用して他のマークは無視してましたが、5回目位から娘が興味を持ち始めたので全部適用してリプレイ。親子でワーキャー言いながら楽しんでいます。ただ、テーブルの上でやると身長102センチの娘では屋根のマークが見えなくなるので、床から始めるのですが…犬に倒された事が何度か…ペットがいる方は、ハウスさせてからをオススメします😀今では祖父母の家に行くときや、お友達が来たときにも大活躍のゲームになりました。mia_panmanさんのレビューを読む
    投稿日:2018年02月11日 09時02分
    カードでマンションを建てるゲームで、プレイする前は「結構簡単に崩れるんじゃね?」と思っていましたが、これがなかなか倒れない!しかし建てれば建てるほどバランスが悪くなるのも事実。カードを置いたあとグラリと揺れるマンションと同時に、静かに跳ね上がる心臓。スリル満点楽しさ満点!キャプテン・リノの存在も大きい。折りたたんだ壁カードの中に入っているリノを見ていると、本当に部屋の中に入っているかのように見え、そのリノをまた上の段に移動させるという動作がまたドキドキもの。このキャプテン・リノには巨大バージョンもあるみたいなので、機会があればそっちも遊んでみたいです  スカッシュさんのレビューを読む
    投稿日:2018年01月17日 19時22分
    ジェンガ✖ウノ=つまらないはずがない!本当に子どもから大人まで楽しめるゲームです。バランスゲームのスリル、カードゲームの戦略性を見事に融合させています。正月や盆の家族の集まりに持っていってます。積んでいくとジェンガより高くなりますが基本は紙でできているので、崩れても痛くないし、うるさくない。そこも、このゲームの利点です。omiogiさんのレビューを読む
    投稿日:2017年10月30日 10時01分
    「ちょっと!そこに置かれたら次積むのきつくない!!?」カードを積み上げるだけなのになんでこんなに面白いのか…。キャプテンリノがうまいことバランスを崩してくれるので、積むドキドキ感が半端ないです!!最初のうちはまぁいいのですが、徐々に高くなっていくタワーで、ちょっとしたバランスで一瞬でばらばらに…小さい子から大人まで、まんべんなく楽しめるゲームだと思いました。だかさんのレビューを読む
    投稿日:2017年09月04日 22時54分
    カードを使ってタワーを積み上げていき、手持ちのカードをなくせば勝ちで、またはタワーを倒せば負けという、とてもわかりやすいゲームです。カードには何種類か効果があり、その中の1つ、キャプテン・リノをカードによる天井に乗せなければいけないというのが、このゲームを面白くしてくれています。そのカードには、キャプテン・リノを乗せる場所と向きも決まっているため、リノの駒を乗せる際は、緊張の一瞬です。うちの息子は、始めの頃はリノの駒を乗せるのが上手くいきませんでしたが、段々上手になってきています。このゲームの一番良いところだと思っているのは、タワーを倒しても紙ベースなので、大きな音が出ないところです。子...Nobuaki Katouさんのレビューを読む
    投稿日:2017年05月05日 05時32分
    ひたすら積み上げていくバランスゲームです。自分のためにしっかり置くか相手のターンで崩させる為リスク背負ってルールギリギリラインで意地悪な置き方をするかも考えてどころです。(自分は後者です)しかし後半はそんなこと考えることが出来なくなるくらいハラハラドキドキの展開が繰り広げられます、ええそれはもう。"簡単・楽しく・盛り上がる"なんと素敵な三拍子でしょうか。つかささんのレビューを読む
    投稿日:2017年04月06日 20時33分
    キャプテン・リノの登るマンションを壁カードと、手札となる屋根カードで積み上げていき、崩してしまうと負け、というバランスゲーム。屋根カードにはスキップ(次の手番の人を飛ばす)、リバース(順番を逆転する)をはじめ、次の手番の人に屋根カードを1枚引かせる、屋根カードを2枚載せる、キャプテン・リノ人形を移動させるといった効果が書かれていて、特にリノのマークが入ったカードは、ある程度まで積み上がったところで出てくると、すごく盛り上がりますね。リノを動かす時の震える手、止まる息、それにつられて他のプレイヤーまでシーンとなったり…リノの移動に成功すると歓声があがったり。アナログゲームが初めて、もしくは...ミスターフルーチェ/つきぐさあゆむさんのレビューを読む
    投稿日:2017年03月23日 18時26分
    紙で作られたカードを積み上げていくだけのシンプルなゲーム。それだけに盛り上がる。積み上げる際にリノくんを移動させる場合は、手が震えるのが止まらない。最初は各プレイヤーも座ってプレイしているのに、気が付くと立ち上がり、風が邪魔だと、エアコンすら止めてしまう。このゲームの良いところは崩れても音はしません。物は壊れません。崩した人が叫ぶかもしれませんが。大人、子供関係なく一緒にワイワイできるゲームなので非常にオススメ。あたちゃん。さんのレビューを読む
    投稿日:2017年03月06日 13時40分
    キャプテン「こいつをなんとかしろアレク!フラスト!」フラスト「すんませんが、いま手が離せないんで。ご自分でなんとかしてください」 by機動戦士ガンダムUCep.4「重力の井戸の底で」何も無い状態から皆でマンションを建てていくゲームです。ジェンガのようなイメージを持ってもらえると分かりやすいと思います。建物を崩した人が負け…というゲームです。しかしジェンガと比べると利点がいくつかあげられます。1.紙を積み上げるゲームなのでゲームの準備が楽チン2.軽い+箱が小さいので持ち運びが便利3.紙でできているので(キャプテン以外)崩れても大きな音がならない。4.小さいので積み上げても絶望的な高さになら...光(Twitter:@Kousakirei)さんのレビューを読む
    投稿日:2017年01月04日 17時55分
    紙製のカードを積み上げていくバランスゲームです。いわゆる崩れたら負け、のジェンガ的なゲームですが、崩れたときに音がしないのがこのゲームの最も良いところです!あとコンポーネントも紙製のカードと木製のコマ(キャプテン・リノ)くらいです。大人4人でやりましたが、意外と紙でタワーを積んでいく割には1.6mくらいまで積みあがり、全員で息をこらして続けていました。風が怖いくらい細かく揺れてました。でもなかなか崩れないんですよね。頭を使うゲームの間に挟むと良い箸休めになると思います。ルールも単純で、子供さんも楽しめるゲームです。こういう直感的なゲームは、1つは持っておきたいですよね。ねこぜさんのレビューを読む
    投稿日:2016年10月17日 18時13分
    【パッケージのかわいさで侮ることなかれ】コテージに宿泊した際に、4人でできるボドゲとして持参しました。最初は、みんなシラフでチャレンジ!まあまあの高さまで積み上げることができ、ワイワイと場の盛り上げに一役買ってくれました。ありがとう、リノくん☆しかーーし、僕の本当の目的はお酒が入ってからのチャレンジなのでした笑初回チャレンジから数時間経ったころ・・・改めてホロ酔いの状態でチャレンジしましたが、予想を遥かに上回ってうまく積み上げられないもどかしさにみんな大騒ぎ!!わーわーぎゃーぎゃーの阿鼻叫喚。僕に至っては、一段目で崩すという大失態を犯す始末。最高に盛り上げてくれましたよ、忌々し・・・ナイ...さといぬさんのレビューを読む
    投稿日:2016年04月30日 11時44分
    UNO+逆ジェンガ的なゲームです。ルールも簡単なので初心者もプレイしやすく、短時間で盛り上がれます。リノが置かれた状態からの8段目くらいからは、自然とみんな動きがゆっくりになり、喋らなくなるのが面白いですねー(*´艸`)クスクスカードの保存方法によっては少しずつカードが反れて行ってしまうため、スリーブに入れることをお勧めします。他の方も書いてますが、ボドゲ会の最初にプレイしたり、重ゲーやった後の息抜きになるといい感じだと思います。ちなみにウチの過去最高記録は13段です!あきらさんのレビューを読む
    投稿日:2016年04月19日 23時20分
    簡単にいうとカードを使って塔を作っていくバランスゲームです。カードを人数分配り手番のプレイヤーはスタートに柱となるカードを置き手持ちのカードで屋根を作ります。屋根のカードには色んな効果があり次の手番の方に手持ちのカードを1枚を増やすカードや順番を逆まわりにするカード次のプレイヤーを飛ばすカードなどUNOのようなカードが入っているその中でも屋根の上のマークにサイのヒーロー「キャプテンリノ」を置かなければならないカードがあり消しゴムのようなリノが塔のバランスを大きく動かすことになる。一応、これでも協力型のゲームで全員がカードを置くことに成功すると「英雄」の称号がもらえる。なんですけど、どうし...紙の城:亞猫【あにゃん】さんのレビューを読む
    投稿日:2016年02月29日 01時44分
    10人程度のボドゲ会の最初にプレイ。軽いゲームでドキドキハラハラ系なので、初対面同士のいたけど盛り上がれて、ちょうど場をあっためるのに最適だった。頭をそんなに使わないので、重いゲームの合間にもちょうどいい感じ!まつながさんのレビューを読む
    投稿日:2016年02月28日 14時50分
    大人から子供まで楽しめるボードゲームです。3歳の子供が内容を理解し遊ぶ事が出来ました。息子の場合はリノのカードを見ると無条件で喜びます。ジェンガとは違って崩れた時に当たっても痛くないので小さな子供でも安心して遊べます。通常版を持っていますが、巨大版も迫力があって面白そうなのでいつか遊んでみたいです!ままさんのレビューを読む