• 2010年~

キャプテン・リノミスターフルーチェ/つきぐさあゆむさんのレビュー

2017年04月06日 20時33分

キャプテン・リノの登るマンションを壁カードと、手札となる屋根カードで積み上げていき、崩してしまうと負け、というバランスゲーム。

屋根カードにはスキップ(次の手番の人を飛ばす)、リバース(順番を逆転する)をはじめ、次の手番の人に屋根カードを1枚引かせる、屋根カードを2枚載せる、キャプテン・リノ人形を移動させるといった効果が書かれていて、特にリノのマークが入ったカードは、ある程度まで積み上がったところで出てくると、すごく盛り上がりますね。リノを動かす時の震える手、止まる息、それにつられて他のプレイヤーまでシーンとなったり…リノの移動に成功すると歓声があがったり。アナログゲームが初めて、もしくは始めて間もない方々にとてもウケがよかったです。

エアコンなどの空調でマンションが突然崩落する事もまれにあるので、プレイする際はご注意を。

ミスターフルーチェ/つきぐさあゆむさんの投稿をシェア
タイトルキャプテン・リノ
原題・英題表記Super Rhino!
発売時期2010年~