• 2010年~

キャプテン・リノThe100周年さんのレビュー

約1ヶ月前

家族同士で遊ぶ時などちょっとした交流に手軽に導入できるバランスゲームです。長く親しまれてきたシンプルなジェンガも楽しいけれど、持ち運びや収納はキャプテンリノのほうが断然良く、ジェンガをやったことのないビギナーの人たちにもキャプテンリノのほうがその手軽さからより取っつきやすいと思います。引き抜くよりゼロから組み上げていくところとそこにUNOっぽい駆け引きが盛り込まれているのはキャプテンリノの特徴的な魅力です。

ゲームの進行では、次の手番のプレイヤーに対して壁カードの枚数と載せ方、プラス指示が書かれた屋根カードを載せるという手順を繰り返しです。それを続けて行くと、不安定ながらも次第に1メーターくらいの高さまでカードが積み上がることがありますが、次第に高まる緊張感がプレイヤー間に共有されて行きます。なかでも、キャプテンリノの小さい人形を屋根カードに載せる、または上の階に移動させなければならないカードが出された時は、ゲームのハラハラドキドキがさらに増します。手軽な遊び感の中にも参加者が盛り上がる仕組みがあります。

大賢者
The100周年
The100周年
タイトルキャプテン・リノ
原題・英題表記Super Rhino!
発売時期2010年~

The100周年さんの投稿