• 2010年~

キャプテン・リノフクハナさんのレビュー

2018年04月21日 21時57分

ジェンガと比べて良いのは、かなり高くまで積める、軽いのでぐらぐらしていつ倒れるかわからないのに意外と丈夫で持ちこたえるのでドキドキする、倒れた時に音がほとんどしない(けど豪快に崩れてちらばる)、木製コマが程よくバランスを乱してくれる……等。

壁カードは折り曲げる仕様なので、使っていくにつれて劣化していってもさして気にならなく感じる。それに、手札の天井カードにはかなり頑丈な加工が施されている。子供はもちろん、大人も楽しめる。準備もラクだし、ルールも簡単、知らない人同士でも盛り上がる。家族でもパーティーでもおすすめ。高い段になると手が震えてしまって面白い。カードを乗せるときや、リノを乗せるときでも感覚が違うし、重心も変わる。折り曲げたカードを使ったり手札をそのまま天井に使ったりっていうのはアイデアだと思う。

ただ、無理やり「1人勝ち」ゲームにしなくてもよかったかな。手札を無くせば勝ちだけど、そうすればもう積めないし、スキップやリバースや2枚乗せ等あるので勝ちにいくのは難しい。こういうゲームは勝ちを目指すよりもみんなでワイワイ盛り上がるもんなので、結局最後の方はカードの効果を無視してどこまで高く積めるか、ってなっちゃう。リノ以外のカード効果は蛇足に思った。テンポが乱されちゃう感じ?

あと、カード枚数ももう少し多くして欲しかった。全部積めるってことはけっこうあるし、多人数だと手札がすぐなくなっちまう。あと、子供っぽいデザインなので、大人だけでやるとちょっと子どもっぽいかな、と思ってしまう。気にしすぎだろーけど、ゲーム自体は年齢関係なく楽しめるのに、もったいない気が。近代高層ビルのデザインでやるとまた違った感じになるのだろーか。

でもお手軽だし、家族向けでもあるし、とても良いゲーム。

• Sky
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルキャプテン・リノ
原題・英題表記Super Rhino!
発売時期2010年~

フクハナさんの投稿