• 2012年~

シティビルダー2件のレビュー

投稿日:2017年12月24日 16時32分
    6/102000個以上のレビューをしているふうかさんが★5(最高評価)をつけている数少ないボードゲーム。箱庭開発ゲーで、見た目は面倒くさく見えるが、内容はシンプルで、基本的にお金を払って建物を買って配置してコンボしていくゲーム。人口が得点となっているので、がんがん増やしたいところだが、人口が爆発的に増えすぎると成長が遅くなるというペナルティが発生するのが面白いところ。なので、ただ闇雲にやればいいわけではない。都市の成長は計画的に。ただ、やはり情報がとても多いので、若干めんどくさいと感じるところはあるといえばあるので、この評価。箱庭系とかシムシティが好きな人はおすすめできるボードゲーム。白州さんのレビューを読む
    投稿日:2017年01月11日 23時32分
    都市計画と開発を進めて小さな街から大都市へと発展させるのが目標です。六角形のタイルを購入して、繋がるように配置して街を発展させていきます、タイルには居住エリア・産業エリア・商業エリア・公共エリアがあるのですが、タイルは7枚ずつ不動産として公開されるので、欲しいエリアタイルが有るかは状況次第なうえ、新しく公開されるタイルは通常価格に追加価格が!タイルを配置すると、評価や収入が上がったり下がったり(住宅地の隣に工場が建ったりすると、住民に不評になったり)評価が上がると人口が増え最終的に人口が一番多い人が優勝ですが、人口が一定のラインを越える度々街の維持費がかさみ収入が減ったり、色々な状況で評...鬼島彪さんのレビューを読む