• 2012年~

シティビルダー白州さんのレビュー

3年以上前

6/10

2000個以上のレビューをしているふうかさんが★5(最高評価)をつけている数少ないボードゲーム。

箱庭開発ゲーで、見た目は面倒くさく見えるが、内容はシンプルで、基本的にお金を払って建物を買って配置してコンボしていくゲーム。

人口が得点となっているので、がんがん増やしたいところだが、人口が爆発的に増えすぎると成長が遅くなるというペナルティが発生するのが面白いところ。なので、ただ闇雲にやればいいわけではない。都市の成長は計画的に。

ただ、やはり情報がとても多いので、若干めんどくさいと感じるところはあるといえばあるので、この評価。

箱庭系とかシムシティが好きな人はおすすめできるボードゲーム。

白州
白州
タイトルシティビルダー
原題・英題表記Suburbia
発売時期2012年~

白州さんの投稿