• 2012年~

ストライクEllisさんのレビュー

2018年06月10日 10時07分

フィールドに1つのサイコロを放り込み、より多くのダイスを獲得するゲーム。

フィールド内のサイコロがゾロ目となれば、そのダイスを回収してストックにすることが出来ます。

ダイスを振ってもゾロ目にならなかった場合は、ダイスを追加することも可能です。

手持ちダイスが無くなると脱落なので、どこまでダイスを振るかのチキンレース要素も持ち合わせています。

戦略より運がメインですが、ここ一番の盛り上がりが抜群なゲームです。

フィールドのダイスが全てゾロ目になったり、出た時点でゲームから除外される『×』の面が多数出たりすると、フィールドからダイスが無くなることがあります。

その場合、次のプレイヤーは手持ちのダイスを全て同時に振らなくてはいけません。

これにより一気にダイスを失うこともあり、大逆転も起き得る面白さがあります。

ルールはダイスを振るだけなので非常にシンプル。ルール説明は2分ほどで終わる手軽さも高評価です。

ゾロ目を揃えるために、ダイスを他のダイスにぶつけて目を変えさせるのも推奨されている戦略の1つ。

極論を言えば『運ゲー』ですが、不思議と「やってやった」「上手くやった」空気を感じられるのが良いところ。

誰でも出来て、誰とでも盛り上がれる、シンプルながら洗練されたゲームです。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルストライク
原題・英題表記Strike
発売時期2012年~

Ellisさんの投稿