• 2001年~

カタンの宇宙船maroさんのレビュー

これは果たしてカタンなのか・・・

2019年末、カタンの宇宙開拓者が再販(かつ日本語化)されましたが、このゲームは

宇宙開拓者(Starfarers of Catan )を2人用にしたものといわれていました。最近よくあ

る○○デュエルというやつの、先がけ的な存在 (相当前ですが・・)ともいえるのでしょ

うか。

内容やルールについてはいくつか良い動画があがっていますので、そちらを参照してい

ただくとして・・

ここにはカタンにあったプレイヤー間のインタラクションは薄く、いくぶんソロプレイ

に近い感じがします。それでも多少の資源のやりとりや、早い者勝ちの装備取得の要素

などはあります。

10ポイントの勝利点を獲得した方が勝ち、ですが序盤はややスロースタートで、中盤

から加速度的に収束していきます。

所要時間は1-2時間。ダイス運、さらにカードのめくり運なども影響してきますが、

基本的に運だけで勝敗が決まってしまうようなゲームではありません。このへんは元祖

カタンに近いような感じです。

ルールは少しややこしいようにみえますが、やることは

①ダイスを振る
②資源を獲得する
③カードをめくってアクションをする
 (ここで資源ー貨幣の交換ができます;この宇宙船カタンではレートに従って資源
  の交換を行うことがポイントとなっています)
④資源を使って装備をととのえる、の繰り返しです。

このアクションの部分で、貿易所やコロニーの建設、ミッションの達成、宇宙海賊との

やりとり、そして先ほど述べた宇宙人との交易(資源の交換)をします。

このカタンは、ボードは宇宙船の装備を示すためにあり、カードの処理が主体で進行し

ていきます。マップを移動する代わりに、移動力分山札をめくっていく・・・というシ

ステムは面白いです。ここでは山札の内容を記憶しておくことも求められます。

リソースマネージメントにより装備の拡大をおこない、貿易所やコロニーを建設し、

名声点・宇宙人との友好度を稼いだり、宇宙海賊を倒したりして勝利点を得ていきま

す。直接攻撃や、対人交渉といった要素がほぼないことでむしろ間口が広がっており、

今プレイしても十分楽しめるものです。

全体的な進行も私自身にはとても自然に感じられ、1-2回マニュアル(日本語の)を

通して読めばほぼ理解できるものと思われます。

言語依存はありますが、和訳マニュアルや、カードの内容は公開されているので、

ワードなどを使用して比較的簡単に日本語化は可能です(写真参照 すごく適当です

が、この程度なら1時間程度で完成します。日本語化が必要なコンポーネントも一部で

す)。

重量級ゲームが跋扈する今日びでは、カタンシリーズの中でも、宇宙開拓者

(Starfarers)くらいの方が時代のニーズに合っているということなのでしょうが、この

ゲームが発売されたころは、Starfarersはやや冗長で、このstarshipの方が密度が高く面

白い、という評判も結構あったような記憶があります。

2人用という視点でいえば、現在ではシステム的にもプレイアビリティ面でもより切れ

のあるゲームは多数存在し、20年も前の作品を比較対象として挙げるのはさすがに酷

というものです。

しかしその上で今回この宇宙船カタンをレビューしたのは、単なるノスタルジーではな

い、普遍的な面白さが、ここにはあるという思いからです。また、Starfarersの方ばか

り日の目を浴びて、何か不遇な雰囲気を感じてしまったというのもあります。

さて、冒頭の話ですが、このゲームは、カタンではないものにカタンの要素を追加した

と考えるほうがしっくりきます。カタンと言ってしまうと、「ああ、あれね」で終わっ

てしまうこともあるかと思いますが、むしろこれはカタンのようでカタンではありませ

ん。

たしかにプレイ感はカタン的に感じられるところもあり、今みると内容には少し間延

びしたような部分もあるかと思いますが、中量級の2人用ゲームの良作のひとつとして、

永く忘れずにプレイしていきたい作品であります。

スタート時の設定をすこし変更して、序盤を加速するハウスルールを作っても良いかもしれ

ませんね。

評価6/10  重さ5/10