• 2001年~

カタンの宇宙船2件のレビュー

投稿日:2020年01月10日 22時34分
    これは果たしてカタンなのか・・・2019年末、カタンの宇宙開拓者が再販(かつ日本語化)されましたが、このゲームは宇宙開拓者(StarfarersofCatan)を2人用にしたものといわれていました。最近よくある○○デュエルというやつの、先がけ的な存在(相当前ですが・・)ともいえるのでしょうか。内容やルールについてはいくつか良い動画があがっていますので、そちらを参照していただくとして・・ここにはカタンにあったプレイヤー間のインタラクションは薄く、いくぶんソロプレイに近い感じがします。それでも多少の資源のやりとりや、早い者勝ちの装備取得の要素などはあります。10ポイントの勝利点を獲得した方が...maroさんの「カタンの宇宙船」のレビュー
    投稿日:2019年08月11日 00時21分
    数多くあるカタンシリーズのうち、宇宙をテーマにした2人用カタンです。結構大きな宇宙船ボードが入っており、さらには改造できると聞いたからには、興味がわいた人にはぜひ遊んでほしいゲームです。2時間かかりますが。▼ゲームの概要サイコロを振って、資源を出して、宇宙を旅し、資源を使ってアップグレードやアイテムを手に入れる、というのを繰り返して、規定得点(10点)を集めるゲームです。通常のカタンと大きく異なるのが、「宇宙を旅し」の部分ですね。宇宙は、4つの山札となっており、毎回ランダムでイベントが発生します。といっても、「お金を使って資源を買う・売る」や「海賊」や「コロニーを作る」なんかのカードです...atcktさんの「カタンの宇宙船」のレビュー