スペースエディターみぽぉぉぉさんのレビュー

2018年01月23日 23時37分

ゲームマーケット2017秋にて購入。
ルールの説明等々はトップページにて製作者様がかなり詳しく書かれているようなので、それ以外の部分について書きます。

【これまでのプレイ回数】
ハーフプレイモード(2〜4人用):4回
フルゲーム(2人用):0回

【プレイしてみての所感】
初めてプレイする人にとっては「タイルの配置条件」と「タイルが裏返る条件」がなかなか複雑なので混乱しやすいようです。
とはいえゲームの途中から分かってくるようになります。
運に左右されることは余りなく、お互いの配置戦略が深く絡み合うゲームです。

「次のターンでここに配置して、あいつの得点高いカードを裏返してやろう」
とか思っても次に自分のターンが回ってくる頃にはそこには置けなくなっていたりと
盤面が素早く展開するので1手、2手を先読みして配置戦略を考える必要があるところも非常に面白いです。

【属性の特色について】
火(攻撃特化)
水(裏返し特化)
風(特殊能力特化)
土(防御特化)
プレイヤーはこの4つのうち一つのデッキを選んでプレイするわけですが
各属性で特色が全く異なるので、選んだ属性によってプレイスタイルを変えられるところも面白いです。

しかし属性によって使いにくい使いやすいがある印象です。
土属性は防御力が高いため、固まって配置することでなかなか裏返らない布陣が作れるので安定したプレイができるのですが
対して火属性は攻撃力が高くて相手を裏返しやすいのですが、防御が薄っぺらいので自身も裏返されやすいので不安定なプレイになりやすく、上級者向けという印象。

しかしこの辺は、自身のデッキをどのように構築するかでまた変わってくるかと思います。

全体としては
デザインもよく、戦略的なプレイができる良いゲームだと思います。
宇宙・天体/タイル配置/陣地拡大/直接攻撃/他プレイヤーとの戦略的絡み
このあたりのキーワードが好きな人は買って間違いないかと思います◎

みぽぉぉぉさんの投稿をシェア
タイトルスペースエディター
原題・英題表記SPACE EDITOR