• 2021年~

それってダミーでしょ?おとんさんのレビュー

星7

ボドゲ400種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。小学生と2人で遊びました。2025年6月

【どんなゲーム?】

ゲームのかけ引きを顔芸(ポーカーフェイス)でやるのではなく、手札の「ダミーカード」をマネージメントしてブラフを仕掛けるポーカー系のカードゲームです。

ダミーカードも含め、手札で作った「役」で勝てば場のカードを獲得でき、それを4ラウンド繰り返して最高点の人が勝ちです。

【感想】

システムギークとしては感心のメカニクス。プレイ感もなかなか良い感じのゲームです。

一方で、ゲームの全体像は分かりやすいものの、(しっかり作り込まれている分)細かいルールも多いのでインストにはそれなりに労力が必要でした。(軽ゲーの割には。)

今回一緒にプレイした10歳児(それなりに多くのゲームを経験しているが)には「役」の強弱が分かりにくかったようで、役の強さの一覧のサマリーがあれば、なお良かったと思います。

個人的にはもう少しルールが少ない方が好みです。初心者や子供と遊ぶ時の簡単化として、ルールの中に3箇所くらいオミットしたい部分がありました。(まぁ、ハウスルールで勝手にアレンジするのですが。)

良いところは、言葉や表情で嘘をつく必要がないところです。そういうのが苦手な人にもプレイしやすいゲームだと思います。

⚫︎良い点

しっかり楽しめるブラフ系カードゲームをお探しなら、イチオシです。

カードの質も良くてGOOD!

⚫︎気になる点

しっかりルールが整備されているため、ややインストに時間が掛かる。(軽ゲーとしては。)

カード運の要素がかなり強め。それを分かって遊ぶなら全く問題無し。

カード「役」のサマリーが人数分欲しい。

⚫︎悪い点

特に無し。

⚫︎ハウスルール化の内容

ダブルカードの特典カードの追加はオミット。

最後のフェイズの倍化では最後に加えたカードも対象にする。

ダミーカード2枚でのオールマイティ化はオミット。

たま
おとん