ソシャゲ運営になろう!Ellisさんのレビュー

ソーシャルゲームの運営(1人)とユーザー(2-3人)に分かれて対戦する、非対称の対戦ゲームです。

運営のプレイヤーは「全てのユーザーのコインを消費させれば勝利」、ユーザーのプレイヤーは「UR(最高レアリティ)のカードを山札から引けば勝利」となります。

ユーザーの目的となるURのカードは、6つに分けられたカードの山のどこかに眠っています。

ユーザーはコインを消費したり、手に入れたカードの効果を使ったりすることで、山札からカードを引くことが出来ます。

対して運営のプレイヤーは、ユーザーにURを引かれないように『臨時メンテナンス』を実施して妨害を行っていきます。

特定の山からカードを引かせなかったり、山をシャッフルしてしまったりと、憎まれる感覚が楽しい役回りです。

カードの内容も色々なソーシャルを元ネタにしたカードがあり、ニヤリとさせられるのが面白いところ。

ゲーム性とルールも噛み合っているのも高評価です。

勝敗を突き詰めていくよりも、作品の雰囲気やワイワイ感を楽しむゲームだと思います。

ゲームのバランスとしては、ユーザー側が有利な印象。公式のアナウンスでも、運営側の勝率は25%ほどとのことでした。

運営側は立ち回りが難しく、運の要素も比較的大きいので、ゲームに慣れているプレイヤーが運営役をやるのが良いと思います。

常に運営は憎まれる役割なので、ゲーム毎に交代しながら、それぞれの『クソ運営』を演じてみてください。

ロキ@大阪市内
白黒熊