狩猟の時代おとんさんのレビュー

約8時間前

星7

ボドゲ300種を所有するライトゲーマーの感想です。小学生2人と、計3人で遊びました。2024年1月

【どんなゲーム?】

狩猟をテーマにした変則的なワーカープレイスメントと、リソースマネージメントのゲームです。プレイ時間は3人プレイで1時間弱くらい。

ゲームの特徴的なところは、「多くの人数」で狩に行くと得られるリソースのランクが押し上げられる事と、狩に行った時&帰る時の両方でリソースを貰える事です。他プレイヤーの派遣人数もカウントされるので、巧いタイミングで狩に行ったり帰ったりする必要があります。

【ルールの概要】

族長を狩場に派遣してリソースを集め、それを使って個人ボードの能力を解放したり保管庫を増強します。誰かが小屋を建て切るか勝利点カウンターが満たされたらゲーム終了です。勝利点が一番高い人が勝者です。

【感想】

アートワークはほのぼの、コンポーネントは充実、遊びにも特徴があって、ボードゲームとしての完成度は高めです。それなのに、箱のサイズは小箱4個分程度の大きさ。素晴らしい。(大きい箱のリメイク版もあるようです。)

ワーカーの動きがやや特殊ですが、それ以外は物々交換など現実に則している感じで手順がイメージしやすく、子供とも遊びやすいです。

(狩場ボード(上)と、個人ボード(下)。)

⚫︎良い点

やる事はシンプル。理解しやすいルールです。

1時間くらいの手軽なゲーム。

木コマがいっぱいで豪華!

ワカプレの入門用としてよく挙げられる「リトルタウンビルダーズ」ともまた違った方向性で、初心者でも遊びやすいゲームだと思います。

⚫︎気になる点

ゲーム終了後に算入する勝利点と、ゲーム中に即時獲得する勝利点(カウンターに加算するもの)の違いが分かりにくいです。

→カウンターを使う勝利点は「槍と石斧のイラストのある点数」だけです。

(右の勝利点には「槍と石斧」があるのでカウンターにて数字を管理します。)

⚫︎悪い点

特に無し。