柴犬ハウス大石さんのレビュー

5年以上前

柴犬と屋根と壁が描かれたカードを組み合わせてお題と一致した犬小屋を作る、要約すると簡易版の「ウボンゴ」みたいなゲームです。

「ウボンゴ」よりもお題をクリアするのが楽で、共通の制限時間もないため歯応えはない分、人を選ばない敷居の低さが評価出来ます。歯応えがないといっても高レベルの問題になってくるとカードの使い方が縦だったり横だったり混じることになってそこそこややこしく、みっちり練習時間を設けたりしなければ即答は中々難しい程度の難易度にはなっています。
プレイ時間もコンポーネントも軽めで、小憎らしいけど可愛らしい柴犬のデザインもキャッチー。プレイヤーのレベルに合わせて難易度を調整できるので、総じて女性や子供に受けの良さそうなゲームでした。

プレイ中は忙しくて柴犬を愛でる余裕は無いのですが、可愛いゲームが欲しいと言う方にはおすすめかもしれません。

柴犬ハウス
柴犬ハウスの通販
素早く正確に新しい犬小屋を作ろう!
大石
大石
タイトル柴犬ハウス
原題・英題表記Shiba Inu House
ゲームデザインアザ・チェン(Aza Chen)
関連企業/団体Li-He Studio

大石さんの投稿