2020年09月22日 06時37分

このゲームは、プレイヤー全員が協力して証拠タイル(場所タイル、証拠品タイル、情報提供者タイル、目撃者タイル)を繋げて、事件を解決すると言う協力ゲームです。

この証拠タイルは各タイルごとに形が異なっていることと、各タイルの辺にはいくつかの模様が描いてあります。この模様が同じ辺同士しか繋ぐことができません。また、証拠タイルを2つ以上繋いで最終的にはモリアーティタイルという教授が描かれているタイルに繋がなければ、事件の解決となりません。また、面白いことにそれぞれのタイルの種類で形が違っており、タイル同士を繋げるためには、辺の模様だけでなく、物理的にタイルが配置できるかという要素も入ってきますので、タイルの配置の向きにも気を配る必要があります。

また、モリアーティ教授は、モリアーティカードというプレイヤーに不利なカードの効果を使って、繋がっている証拠タイルを取り除こうとします。仮に事件が解決していたとしても、カードの効果により証拠タイルが取り除かれた場合、未解決の状態に戻ることがあります。解決していない事件の数だけモリアーティカードを引かないといけないので、なるだけこのカードを引く枚数を減らすことがゲームクリアの近道になります。

さらに、モリアーティカードによって取り除かれた証拠タイルにキャラクターマーカーが置いてあった場合は、そのキャラクターは囚われの身となり、自分の手番にできることが少なくなります。この状態を解消するためには、他のキャラクターが救出に向かわないといけません。

このように、各タイルの辺に描いてある模様同士を繋げていくというパズル的な要素だけでなく、モリアーティカードによって取り除かれる証拠タイルを最小限にしたり、複数の繋がるルードを確保しておくという戦略的な部分もあるゲームです。ただ、証拠タイルの出てくる具合やモリアーティカードの効果の具合によっては、すぐに事件かが解決してしまってゲームが終わったり、反対にあっという間に負けてしまったりすることがあり、運の要素がやや強いような気がします。

なお、事件カードに書かれている事件名は、「赤毛連盟の陰謀」や「まだらの紐の謎」のように有名な小説のタイトルがあります。また、場所タイルには「ベーカー街221B」や「バスカヴィル邸」のように小説の中の有名な場所が、証拠品タイルには「ナポレオンの胸像」や「訓練された猿」のように小説の中に出てきていたものが描いてあるので、シャーロック・ホームズの小説を読んだことがある人にとっては、思わずニヤリとしてしまうかもしれません。もちろん、小説を読んだことがなくても楽しめますし、これをきっかけに小説を読んでみるというのも面白いかもしれません。

シャーロック・ホームズとモリアーティの罠 完全日本語版
シャーロック・ホームズとモリアーティの罠 完全日本語版の通販
シャーロック・ホームズvsジェームズ・モリアーティ教授の頭脳戦!
Hideさんの投稿をシェア
タイトルシャーロック・ホームズとモリアーティの罠
原題・英題表記Sherlock Holmes and Moriarty's Web

Hideさんの投稿