• 2014年~

精霊回路ドライヴUtyさんのレビュー

UNOをベースにした、小学生でも楽しめる協力型カードゲームです。

プレイヤーは順にプレイ人数に応じたコスト内に収まるように使うキャラクターをドラフトしていき、全員がドラフトを終えたらゲーム開始です。
共通の山札からカードを引き、UNOと同じルールで同じ色か同じ数字のカードを出します。
このとき、自分が選んだキャラクターと同じ色のカードを出すことができれば、そのキャラクターが敵に攻撃を仕掛けます。
キャラクターにはそれぞれ違った能力もあり、敵に大ダメージを与えるものや、HPの代わりとなる山札を回復するものなど様々です。
また、使ったカードによって能力を使うための魔力を得たり、その魔力を使ってキャラクターのレベルを上げることができます。

そうしてキャラクターを強化しながら雑魚と戦っていき、山札が尽きるとボスが姿を現します。
今まで使用したカードを再び山札として、再び山札が尽きるかボスを撃破すればゲーム終了です。

一件、手番時の処理は多いように見えますが、できることは非常にわかりやすく、小学生の子供でも一緒に遊べました。
ボスまでの雑魚戦でどこまでキャラクターを強化できるかや、最初のドラフトでどんなコンボを想定してキャラクターを選択するかなど、毎回違ったゲームが楽しめるのも非常に嬉しい点ですね。
国内の同人ボードゲームの中では、かなり知名度も高く人気のある作品だと思いますので、手軽に協力型のカードゲームを遊びたい方などは手に取ってみてはいかがでしょうか。

Hiroto  Ono
Uty