• 2014年~

シークレットムーンおおのさんのレビュー

「全員目を閉じてください」

「旅人と姫だけ目を開けてお互いを確認してください」

あなたは旅人、目が合ったあの人は守るべき姫。さあ二人で逃げ切ろう!あるいは敵の親玉をその行動から推理せよ!敵に紛れた味方がふいに手助けしてくれて胸キュンが発生することも!おしゃべり禁止だからこそコミュニケーションが深まる、ライトな正体隠匿の名作です。

「6人集まれば」というやや高めのハードルがありますが、私の中では「最初に場を温めるゲームをやったらその次にぜひやりたいゲーム」という位置づけです。「クク21」「花火」「ザ・クルー」  といっしょに、制限されているからこそ深まるコミュニケーション、というテーマの下でよく遊びます。(以前はザ・マインドもそうでしたが、あれは実は「ものすごいのんびりやさん」あるいは「自分勝手なせっかちさん」がいるとしらけてしまうリスクがあるので、最近はあまりやりません。)

大人6人でもやりましたし、小学5,6年生ともやりましたが、いずれも好感触で盛り上がりました。遊ぶ相手をあまり選びません。やればやるほど「いろいろと分かってくる」ので、何度もやりたくなりますし、仲良くなれます。クク21同様、個人的にはボードゲーム会やるなら必携だと思ってますし、学校の教室にも置いてほしい内容です。短い時間の中で論理的な思考や読み合いも発生します。ひと勝負はあっさり終わるので戦犯問題も気になりません。人狼のような、参加者のトークにすべてがゆだねられる不安定なゲームは好きではないが大勢で正体隠匿のドキドキは味わいたい、という人にはコレです。(私のことです)

やり慣れている人がインストしないと難しそうな印象を与えたり、細かいルールミスが起きやすいゲームです。が、それはたいした問題にはなりません。続けて何回もやることを前提にしたゲームですし、「気付き」を楽しむコミュニケーションが本質です。上で「いろいろ分かってくる」と述べましたが、ゲームのコツだけでなく、相手のこともよく分かってきます。「あの人、冴えてる!」など、敵としても味方としても、そういう発見があるとうれしくなります。

「沈黙」という制限の中で「自分がどう行動すべきか」や「相手の行動の意図」を一生懸命考えます。その人のことがよく見えてきます。学校の先生方、どうか教室に置いていただけないでしょうか。

まりも(ボドゲするよ)
ひろや
おおの