カスカディアおおのさんのレビュー

タイル配置のボードゲームは好きなものがいくつかありますが、これはその中でも群を抜いてお気に入りになりました。

BGGアブストラクト部門1位を守り続けているという高評価ぶりもうなずけます。子供と楽しめる点もかなりポイント高いです。

◎二層パズルという新しい配置ジレンマ。

ジレンマのあるパズル系ゲームが大好きです。たとえばマイシティなど。カスカディアもとっても悩ましいです。でも複雑すぎて疲れるということはなく、小気味よいジレンマです。

◎気軽に始めやすい。

セッティングもインストもすぐ終わります。長々と説明せずにさらっと始められます。いろんな人に紹介したくなりますし、活躍する機会も多そうです。商品到着後、開封して、ルール読んで、すぐに家族を誘って始めました。

◎得点ルールが視覚的に分かりやすい

「動物をどう並べれば得点につながるか」が図で示されていて、新小1の娘でもすぐ理解していました。

◎見た目の良さ。

箱も中身もおしゃれです。棚に飾りたくなります。説明書の序文も素敵です。

○ダウンタイムも気にならない。

手番はあっという間に一周します。もちろん人による、場合による部分はあると思いますが、長考する意味はあまりないので、サクサク進みます。

○長く遊べそう。

続けてもう一回!というほどのリプレイ性はありません。強烈なリプレイ性でぐわーっ!とパズルしたいのならマイシティがおすすめです。カスカディアは、ワンゲームやると「おもしろかったなあ」とわりと満足します。負けたらもちろん悔しいのですが、「やっぱいいゲームだなあ。お気に入りがまた増えたなあ」という幸福感で悔しさが薄まります。明日も、数ヶ月先も、数年後もやってそうな名作です。

よっしー
ハルシカ