• 2012年~

十二季節の魔法使いamenonubokoさんのレビュー

クシディット王国を舞台にした魔法使い達による魔法試合がテーマのゲームです。
ボードゲームのクシディット王国記と舞台・世界観を共有しています。

MtGやバトスピなどのTCGでもお馴染みの
ドラフト戦を軸にゲームが構成されているので、
TCGをプレイされている方なら取っ付き易いのではないでしょうか。

まず、プレイヤーが自分のデッキを構成する
カードドラフトの段階から勝負が始まっています。
ドラフトの常でカードの内容をしっかり把握し、
カード同士のシナジーも把握していないと差が大きく開いてしまいます。
そのため、TCGでのドラフト慣れしている人がどうしても有利になります。

カードプールがあまり広くないので狙う勝ち筋が決まりがちですが、
カードを使うためのコストや追加カードなどを得る手段であるダイスもドラフトで決めるので
強いカードやカードの組み合わせをピックできたからといって
勝てるとは限らないのはよくできています。

筋の通ったデッキを構成できるように、
同時に相手のシナジーを妨害するようにカードドラフトを行い、
自分のデッキがうまく機能するようにダイスを選び、
同時に相手を機能させないようにダイスを選ぶ必要があります。
この駆け引きのバランスがプレイヤーの性格も出て
このゲームを魅力的にしています。

相手のカードを除去する手段が非常に少ないので
特定のカードのパワーが非常に高いですが、
その辺が気になる方は公式大会認可の
50種100枚のカードプールを使用するとある程度改善されます。

ドラフトの面白さがゲームの中心にずっと存在するので
TCGが好きな人には間違いなく刺さると思います。

ゲーム自体の問題では無いのですが、
TCG要素が強いため、カードプールが広い方が
戦略の幅が広がり楽しめます。
しかし日本語版の本体は比較的簡単に入手できますが、
2種の拡張が中々手に入りづらいと思います。
拡張の日本語版の発売・流通をHJさんに期待したいところです。

上記の拡張の件、ようやく解消されました。HJさんに感謝です。
もう少し早ければ…とは言わないお約束です。

Feiron33
十二季節の魔法使い 日本語版