狂気山脈amenonubokoさんのレビュー

3年以上前

このゲームはラブクラフトのホラー小説狂気山脈をモチーフにしています。

原作では登場人物の多くは未知の生物に襲われ、犠牲となり、
恐怖の中生きて戻ったメンバーの一人も狂気に陥ってしまいます。

狂気を行動制限としてゲームに落とし込んでいるのですが、
制限内容のせいか何故か面白い感じになってしまいます。
運と人に依る部分が多い印象で、みんなでワイワイやるにはありですが、
ホラーベースの緊張感を期待するゲームでは無いようです。
プレイ自体はカオスな展開に笑いが止まらず楽しめましたが、
個人的にはパッケージデザインとタイトルから期待していたゲームではありませんでした
狂気に陥る中いかにうまく協力し、ポイントを稼ぎ、脱出するかが本スジなのですが、
30秒の相談タイムが狂気によって馬鹿馬鹿しいものになりがちで、
その面白さを楽しむゲームになってしまっているので
ロールプレイ的なものに抵抗を覚える方には向いていないかもしれません。

原作を知っていることを前提にしたパロディ的な楽しみ方ができる人なら
このゲームが刺さるのではないでしょうか?
また、このゲームはプレイしているのを見るのも楽しいので
プレイ動画が増えることにも期待したいです。

狂気山脈
狂気山脈の通販
南極探検隊は、人類が触れるべきではない異文明の遺跡に遭遇した・・・・・・
国王
amenonuboko