サイズ -大鎌戦役-:彼方よりの侵攻(拡張)わんにゃんてるおさんのレビュー

2020年10月26日 23時28分

【概要】

◆コンポーネント  ★★★⭐︎⭐︎

◆ルール難化度   ★★⭐︎⭐︎⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★★

◆必須度      ★★★★⭐︎

【概要詳細】

◆コンポーネント

2陣営追加のシンプル拡張。ボードも2種類増えたので選択肢は倍になってます。

たったそれだけではありますが、キャラ種類が増える拡張はこれしかないので代用のきかない貴重な拡張とも言えます、

◆ルール難化度

2陣営はやや玄人向け。初心者プレイヤーだと自分が使わないにしても効果把握がやや複雑かなーってくらいです。

ゲームの根底のルールが変わるわけではないので、既存のプレイヤーにはすんなり利用できると思います!

◆リプレイ性

ボードゲーム において、初期のセットアップの選択肢=そのままリプレイ性となるので、そういう意味ではこの拡張だけで25→49通りの2倍の選択肢になっています!

初期位置や効果の違いからキャラクター間のインタラクションもだいぶ変化するので、既存に慣れてしまったプレイヤーも再び新鮮な感覚でプレイできます。

◆必須度

サイズの拡張3つはどれも性質が異なります。フェンリス拡張は流石の内容なのでこちらも非常に評価が高いのですが、選択肢の豊富さだとこちらも負けていません。

わたしはフェンリス拡張のシナリオで遊ぶときに、より幅広がった方が楽しめると思いそのタイミングで同時購入しましたが、買って大正解でした!

※戦略面での考察(ネタバレ有)

◆アルビオン

ゲーム終了時のヘックスが増えるので、名声を第三段階まであげるのが相性がよい。メック解放は戦闘面の様子を見て解放するが急ぐ必要は実は少ない。2ターンに1回しっかり移動して陣地を広げ遭遇を拾いファクトリーを真っ直ぐ目指すのが定石となる。

そのため下段アクションとの噛み合いが大切であり、理想は2コマ消費の改良との組み合わせ。戦闘の優位性で牽制しながら、こまめに改良し内政を固めていこう!

◆戸川幕府

罠の設置がなんとも特徴的。ゲーム終了時にヘックスとしてもカウントできるため積極的に配置したい。対戦メンバーにもよるが、罠を設置すると高確率で「そこを回避する前提」で対戦相手は立ち回る。逆にいうと何を置くかはそこまで問題ではないので、ヘックス確保の特典源として置くか、トンネル等の拠点に置くのが正解のように感じる。

アルビオン同様、メック解放は必須ではなく罠による牽制をしながら内政を固めるのがよい。やはり移動がネックになるので、下段アクションとの兼ね合いが大切。

• 7381bZiBIBke3up
  • Jarry
サイズ拡張 彼方よりの侵攻
サイズ拡張 彼方よりの侵攻の通販
『サイズ』にふたつの新国家が追加!侵攻を開始するアルビオンと戸川幕府
わんにゃんてるおさんの投稿をシェア
タイトルサイズ -大鎌戦役-:彼方よりの侵攻(拡張)
原題・英題表記SCYTHE: Invaders from Afar

わんにゃんてるおさんの投稿