スカウト!さんずさんのレビュー

2020年10月24日 08時00分

よくできたゲームで面白いです

ですが、微妙だと言われている方もいるようなのでそこらへんをレビュー

このゲームをパーティゲームのどの位置付けによって評価が割れていると思います。

UNOやドブル、ワードバスケットほど単純でもないし、

ゴキブリポーカーや、ボブジテンやitoほど盛り上がりやすくもありません。

ローカルルールが盛られた大富豪くらいの盛り上がり&戦略性です。

一瞬でわかる!すごい盛り上がる!を期待すると期待ハズレになるのではないでしょうか。

ルールは5分程度でわかりますし、初プレイの印象より戦略性もあります。

手札ははやく使い切ったほうがいいんですが、後半に複数枚の強いのを残しておかないと相手に複数枚をされまくって詰むこともあります。

あとは、スカウト後の+1出しのタイミングも重要です。

そこらへんの読みあいもあり、UNOや大富豪よりか戦略性が高いです。

ただ、カードパーティゲームの域は出ていないので戦略性がすごい!と期待しすぎも禁物です。

やっぱり手札運要素は高いので。

友人をボドゲの沼に引きずり込むのにアリだと思います笑

• ヴァンホーン
  • 栗坂こなべ
  • イズミン
スカウト!
スカウト!の通販
手札の順番を変えずに、カードを出すか引き抜くか(スカウト)をしながら、手札を繋いで遊ぶ大富豪系ゲーム
さんずさんの投稿をシェア
タイトルスカウト!
原題・英題表記Scout!
ゲームデザイン梶野 桂(Kei Kajino)
関連企業/団体ワンモアゲーム!(OneMoreGame!)

さんずさんの投稿