• 2012年~

さるやま大石さんのレビュー

5年以上前

ライナー・クニツィア作「ペンギンパーティ」のリメイクです。

「何故ペンギンからサル?」と、プレイ前は疑問に思ったものですが、やってみてなんとなく納得。ピラミッド状にカードを並べていくルール的に、サルというよりは山の方から連想したのでしょう。

山をなしやすいようにカードの形が六角形に変更され、箱のサイズもコンパクト。とりあえずポケットに忍ばせといてちょっとした空き時間に重宝します。

渋めのサルの絵は賛否あるかもしれませんが、実は結構な良リメイクなのかもしれません。本家同様色毎にサルのデザインが異なっていてリメイク元へのリスペクトを感じますね(といってもサルの種類は全部ニホンザル風ですが)。

コンポーネント的にはこっちの方がコンパクトで気に入っているのですが、権利の関係か再版はなさそうなのが残念なところです。

木下ぽしお🍟
大石
大石
タイトルさるやま
原題・英題表記SARUYAMA
発売時期2012年~
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

大石さんの投稿