サグラダatsさんのレビュー

サグラダファミリアのステンドグラス職人となって、毎ゲーム異なる目標に合うようステンドグラスを作っていくゲームです。

ゲームの概要

始めにまず窓枠のパターンカードが配られ、その中から1つを選んで自分の個人ボードにセットします。難易度の高いパターンほど特殊効果に支払うトークンを多く持ちます。

場にはランダムに3枚の目標カード(同じ色が1列揃うと5点など)と3枚のツールカード(トークンを払うとダイス目を操作できるなど)が公開されます。これとは別に各人が非公開の目標カードを1枚持ちます。

ゲームは10ラウンドで、ラウンド開始時にスタートプレイヤーがダイスを振り、自分の手番ではそこから1個ダイスを取って個人ボードに配置できます。トークンを払って場のツールカード1枚を使用することもできます。

窓枠のパターンカードに色指定や出目指定があるほか、配置済みのダイスに縦横斜めに隣接しているマスにしか置けない、同じ色や同じ出目は縦横に隣接してはいけないという配置ルールがあります。

手番はスタートプレイヤーから順に、A→B→C→C→B→Aのような順番で行います。全プレイヤー2回手番を行ったら1ラウンド終了です。

10ラウンド目が終了したら、公開/非公開の目標カードの得点計算を行い、さらにトークン1個につき1点追加、個人ボードの空きマス1箇所につき1点減点して、勝利点の高い人の勝利です。

プレイした感想

ルールがシンプルでボードゲームの経験が比較的少ない人でも楽しめると思います。ダイスを振るので運要素も強いですが、窓枠パターンにうまく配置できた時や特殊効果がキレイに決まると嬉しいですね。

プレイ時間も2人で30分程度、4人でもだいたい1時間前後くらいでしょうか。気軽に楽しめます。

それと窓枠パターン、目標カード、ツールカードは1回のゲームで一部しか使わずリプレイ性があります。どれも内容は分かりやすいので、難解な目標や特殊効果に振り回されるということもありません。

難点を挙げるとすれば、手番順の関係でスタートプレイヤーほどダウンタイムが長くなりがちです。ただ、1ラウンドあたり各人ダイスを2個取って配置するだけなので、よほど長考しなければ気にならないかと思います。

最後に、なんといってもコンポーネントのビジュアル!配置ルールなども手伝って毎回鮮やかな個人ボードになりますし、ステンドグラスという珍しいテーマにうまくマッチしていますね。

手軽にダイスゲームを楽しみたい方にオススメです。

都落ち
軍師っ!