ドクムスatsさんのレビュー

2017年01月04日 23時37分

【ゲームの概要】

プレイヤーはドクムス島を探索する部族の代表となり、ドクムス島(3×3のグリッドに置かれた8枚のマップタイル)を8ラウンドに渡って探索していきます。

自分のトークン同士を隣接させながらマップへ置いていき、時にはマップ自体を移動・回転させ、得点条件に合うように自分のルートを開拓していきます。

そうして8ラウンド終了時に最も勝利点の高いプレイヤーの勝利です。

【感想】

フレーバーはありますが、運要素がなくルール的にはアブストラクトに近いです。

とはいうものの、トークンを置いているマップ自体を移動・回転させるというダイナミックさもあり、何手も先を読むような重たさではなく、ルート開拓を適度に悩みつつ楽しむことができます。ワイワイやるというよりは、いかに効率の良いルートを探すかという渋いプレイ感でした。

他プレイヤーのマップ移動・回転によっては手番で考え直しが発生するものの、手番自体はトークン3個配置+特殊アクション1回(任意)のみ × 8ラウンドでゲーム終了なので、結構あっさりゲームが終わるのも良いです。

マップが毎回ランダムで得点条件も複数の選択肢があるのでリプレイしたくなりますね。オススメです。

【長所・短所】

○ 配置や得点のルールがそれほど難しくなく例外条件もないので分かりやすい。

○ 終了トリガー待ちでズルズル伸びることがなく40~60分程度でスパッと終わる。

× 最後の得点集計が若干煩雑(得点条件自体はシンプル)

× ラウンド開始時のカードドラフトがあまり読み合い・駆け引きにつながらない。

atsさんの投稿をシェア
タイトルドクムス
原題・英題表記Dokmus