2016年10月29日 01時49分

【塩】

任意の資源に代用できる資源。タイトルにもなっていますが、これ自体はあまりゲーム感が変わる感じではなかったです。

ただ、「ま、塩があるからなんとかなるか」という感じで資源不足による苦しさが薄れ、適度に優しくなってくれるので、初めから入れるのもアリかなぁと思いました。

でも取り得る全パターンを長考するようなプレイヤーがいたら入れない方がいいかも。

【広場】

護民官カード使用時の回収カード枚数によって獲得できる、そのプレイヤーだけの特殊効果タイル。

プレイヤー毎に「移動距離が伸びる」や「物品を即座に売却できる」といった異なる特殊効果を獲得していくので、攻め方が各人変わってきますし、強力な効果が多くゲーム展開が派手になります。毎回他のプレイヤーのタイルが羨ましい!

出てくる順番によって戦略が結構変わってくるので、リプレイ性も上がります。

自分だけが使える特殊効果でうまく立ち回れた時は嬉しくなりますね。

この拡張は非常に面白いと思いました。

atsさんの投稿をシェア
タイトルコンコルディア:サルサ(拡張)
原題・英題表記Concordia: Salsa

atsさんの投稿