• 2004年~

お邪魔者Utyさんのレビュー

約5年前

3か所ある伏せられた採掘ポイントに向かって、
7ならべのようにカードを並べて道を作っていくのですが、
手札にある4~5枚のなかからしか使えないため、うまく道がつながらずパスしたり、
良かれと思って置いたカードがあだになってうまく進めず、そのせいでお邪魔者だと疑われたり、
信じていた人が実はお邪魔者で、最後の最後に行き止まりにされたりなど、
非常にうまい具合に疑心暗鬼を楽しめる作品です。

8人でのゲーム会でも使用しましたが、ボードゲームが初めての人にも受け入れられやすく、
人数が多い場合の定番ゲームにしていこうと思います。
カードゲームなので箱も小さく、持ち運びがしやすいうえに安いのも非常にポイントが高いですね。
7~8人で集まる機会がある方には是非ともお勧めしたい作品です。

お邪魔者
お邪魔者の通販
誰が本当の「お邪魔者」なのか?仲間を見つけ、金にたどり着け!
仙人
Uty
Uty
タイトルお邪魔者
原題・英題表記Saboteur
発売時期2004年~

Utyさんの投稿