• 2004年~

お邪魔者マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

協力ゲームして金鉱を掘るゲーム。隠れ潜む裏切り者にご注意!

【ざっくり解説】

道が描かれたカードを参加者全員で金鉱を目指して出していくゲーム。3か所ある目的地のうち1つだけが当たりなので、制限時間内に当たりの金鉱脈を目指して協力するゲームです。

ですが中には裏切り者が何人か潜んでおり、目的地への到達を邪魔してきます。上手く潜んでいる裏切り者を拘束し、目的地への到達を目指すゲームです。

【長所】

協力ゲームだが正体を隠した裏切り者が居るという、推理漫画みたいなドラマチックなゲーム性でしょう。やや典型的すぎますが、雰囲気重視のプレイヤーやライト層へのウケは間違いなく良い要素だと思います。

協力ゲームのスコットランドヤードのミスターX(犯人役)が楽しいように、裏切り者はいかにして自分の正体を匂わせないように、進路妨害したり協力を惜しむことが大切になります。

【短所】

協力ゲームなのに最後は早い者勝ちというゲーム性。裏切り者を抑え込んだ後は、金鉱堀り同士で出し抜きあう展開になるということでしょうか?そこはファンタジックにみんなで分け合いましょうよと思います。人の欲とはこうも罪深いものなのか(笑)。

あと、ゲーム性の都合上、仕方ないかもですが直接攻撃があることです。これは大きく好みが分かれるところだと思います。金鉱堀はだいたいにおいて数で勝るので、正体がバレると数の暴力でお邪魔者を封殺できます。得点システムでバランスは取ってはいるものの、これまた好みの分かれるところでしょう。

【個人的な評価】

正体を丁寧に秘匿する必要性があるのはわかるのですが、バレたら即死亡級でちょっとシビアすぎますね。協力と正体秘匿の要素は悪くないのですが、基本となっているカード周りのシステムがかなり運任せすぎません?とか思ってしまいます。この2つの要素が僕には合わないなと思いました。

協力と正体秘匿の要素もお邪魔者の人数次第では機能するか怪しいところもありますし、適正人数で遊ぶかどうかもかなり評価に関わると思います。

推理漫画やミステリー小説のような世界観はなかなか面白いだけに、もう少しカード回りのシステムが洗練されていたらなと思う作品ではあります。次遊ぶ時は拡張セット入りで遊びたいです。

サイコロサーカス
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
お邪魔者
お邪魔者の通販
誰が本当の「お邪魔者」なのか?仲間を見つけ、金にたどり着け!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ